RE: Brot backen

#26 von Andreas Poths , 09.06.2023 18:53

Herrlich

Meine Eltern hatten bis 1969 in der Bad Homburger Altstadt eine Bäckerei/Konditorei.
Jeden Abend (außer Samstagabend) hat mein Vater in der Mehltruhe aus Hefe, Wasser und Mehl den Sauerteig angesetzt. Die Truhe war ca. 2m lang, 40 (!) cm breit und ebenso tief. Voll mit Mehl-fast. in der rechten Ecke war ein "Loch". Dort wurde Wasser eingefüllt, Hefe und das "umliegende" Mehl vermengt und dann mußte das Ganze bis 3 oder 4 Uhr am anderen Morgen "gehen".

Beim Betrachten der Brote läuft mir das Wasser im Munde zusammen......


gruß pothsi
Man lebt nur einmal...aber dann mit MÄRKLIN!!!
Guggd ihr meine Anlage gerne auch hier:
https://www.youtube.com/watch?v=hzD2SyMk1KA

Nüchtern betrachtet war es besoffen besser....


KWer und J.A.M. haben sich bedankt!
Andreas Poths  
Andreas Poths
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3.308
Registriert am: 04.01.2006
Ort: Hochtaunuskreis
Gleise C
Spurweite H0
Steuerung CS 3 2.4.0 (5) CS2 MS1 MS2
Stromart Digital


RE: Brot backen

#27 von KWer , 13.06.2023 19:54

Schönen guten Abend,

ich hatte ja versprochen, das Bauernbrot zu probieren. Und weil ich heute Styrodur für mein Modul schnitzen musste, habe ich ein Bauernbrot mit Speck und Röstzwiebeln backen können. Es schmeckt so gut, dass man keinen Belag benötigt. Man muss aber aufpassen, dass man es nicht komplett aufisst. Hier die Bilder:

Bild entfernt (keine Rechte)

Bild entfernt (keine Rechte)

Bilder vom Modul gibt es, wenn ich die Geländekontur fertig habe. Also einige Brote später...

Gruß
KWer

Angefügte Bilder:
Sie haben nicht die nötigen Rechte, um die angehängten Bilder zu sehen

sbbfan, ClassicGolfer und Manolo haben sich bedankt!
KWer  
KWer
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 326
Registriert am: 23.11.2017
Ort: Königs Wusterhausen
Spurweite H0
Stromart Digital


RE: Brot backen

#28 von wlommi , 13.06.2023 20:26

Hallo zusammen,
mal schauen, was sich hier raus entwickelt.

So was ähnliches gab es vor Jahren schon mal. Ich hatte mir damals kurz vor dem verschwinden den Beitrag gesichert.

Stummi Kochbuch

Seinerzeit alles Beiträge hier aus dem Forum. (muss wohl 2016 sein)

Gruß
Wolfgang


KWer und ClassicGolfer haben sich bedankt!
 
wlommi
EuroCity (EC)
Beiträge: 1.262
Registriert am: 21.07.2006
Ort: Köln
Spurweite H0
Stromart AC

zuletzt bearbeitet 13.06.2023 | Top

RE: Brot backen

#29 von WolfiR , 15.06.2023 01:11

Zitat von KWer im Beitrag #27
Schönen guten Abend,
Man muss aber aufpassen, dass man es nicht komplett aufisst.



Deshalb: Vorher Bild machen!


 
WolfiR
EuroCity (EC)
Beiträge: 1.396
Registriert am: 08.01.2009
Spurweite H0, H0m, 1, Z
Stromart AC, Digital


RE: Brot backen

#30 von mittelweg , 15.06.2023 09:25

Zitat von Andreas Poths im Beitrag #26
Herrlich

Meine Eltern hatten bis 1969 in der Bad Homburger Altstadt eine Bäckerei/Konditorei.
Jeden Abend (außer Samstagabend) hat mein Vater in der Mehltruhe aus Hefe, Wasser und Mehl den Sauerteig angesetzt. Die Truhe war ca. 2m lang, 40 (!) cm breit und ebenso tief. Voll mit Mehl-fast. in der rechten Ecke war ein "Loch". Dort wurde Wasser eingefüllt, Hefe und das "umliegende" Mehl vermengt und dann mußte das Ganze bis 3 oder 4 Uhr am anderen Morgen "gehen".

Beim Betrachten der Brote läuft mir das Wasser im Munde zusammen......

Ja, das war noch Brot aus den Dorfbäckerei, das auch Geschmack hatte und einige Tage später noch duftete.
Kein " Maschinenbrot", was Grossverteiler verkaufen.
Leider wurden diese Kleinbäckereien durch diese Grossverteiler verdrängt.
Auch wurde es durch Gesellschaftlichen Druck schwierig, für einen Becker, ein Geschäft zu führen.
Kommt doch neben der Bäckerarbeit noch viel anderes dazu, um ein Geschäft zu führen.
Welche Frau/ Familie ist heute noch bereit, sich der Arbeit des Mannes/ Vaters einbinden zu lassen?


mittelweg  
mittelweg
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 437
Registriert am: 08.06.2012


RE: Brot backen

#31 von sbbfan , 15.06.2023 14:05

🤣�...
wie war das nochmal?
Wer Gelünde bauen kann, kann auch Brot backen... oder war es anders herum:
Wer Brot backen kann, kann auch Gelände bauen!
Was lernen wir daraus?
Essen und Moba schließen sich geg


Kleine Geschichten um meine Moba: 🇨🇭

🇨🇭 Vision 1990

🇨🇭Mein besonderer Zug


Olli 66 hat sich bedankt!
 
sbbfan
EuroCity (EC)
Beiträge: 1.079
Registriert am: 11.12.2021
Ort: Schwarzwald
Gleise ... alles was keine Pickel hat😉...
Spurweite H0, H0m, 1
Stromart DC, Digital


RE: Brot backen

#32 von sbbfan , 15.06.2023 14:06

... gegenseitig nicht aus!

Gruß Uwe


Kleine Geschichten um meine Moba: 🇨🇭

🇨🇭 Vision 1990

🇨🇭Mein besonderer Zug


 
sbbfan
EuroCity (EC)
Beiträge: 1.079
Registriert am: 11.12.2021
Ort: Schwarzwald
Gleise ... alles was keine Pickel hat😉...
Spurweite H0, H0m, 1
Stromart DC, Digital


RE: Brot backen

#33 von Olli 66 , 15.06.2023 14:28

Solange man dann beim Brot backen keinen Gips, Bauschaum o. ä. verwendet. 😁😁😁


Liebe Grüße
Olli
Andere kritisieren kann jeder, sie akzeptieren nur wenige.

Wer glaubt etwas zu sein, hat aufgehört etwas zu werden. (Sokrates (469 - 399 v. Chr.))


sbbfan und J.A.M. haben sich bedankt!
Olli 66  
Olli 66
InterCityExpress (ICE)
Beiträge: 2.243
Registriert am: 30.07.2020
Homepage: Link
Ort: nahe Dortmund
Spurweite H0
Steuerung analog
Stromart Analog


RE: Brot backen

#34 von mittelweg , 15.06.2023 16:25

Zitat von Olli 66 im Beitrag #33
Solange man dann beim Brot backen keinen Gips, Bauschaum o. ä. verwendet. 😁😁😁


Man weiss nie, was die Nahrungsmittelindustrie verwendet


sbbfan, Olli 66 und J.A.M. haben sich bedankt!
mittelweg  
mittelweg
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 437
Registriert am: 08.06.2012


RE: Brot backen

#35 von J.A.M. , 15.06.2023 17:55

Hallo Ihr lieben MoBA-Hobby-Bäcker ,

wie wäre es denn mal mit einem köslichen selbstgebackenem Brot in Form

des Lieblings-Wunschmodelles !!??

Da würden sich doch bestimmt neue Welten eröffnen ...

Schroot und Korn ..

grüsse

Jean Pierre


sbbfan hat sich bedankt!
 
J.A.M.
InterRegio (IR)
Beiträge: 171
Registriert am: 21.09.2022
Ort: Brandenburg
Spurweite 0, 1
Stromart DC


RE: Brot backen

#36 von KWer , 15.06.2023 19:10

Mein Wunsch-Model ist Svenja aus Berlin. Die kriegt so einen schönen Schmollmund hin. Wie Nastassja Kinski...

Aber wie kriege ich mein Brot so in Form?

Gruß
KWer


Eifel-Knacki und J.A.M. haben sich bedankt!
KWer  
KWer
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 326
Registriert am: 23.11.2017
Ort: Königs Wusterhausen
Spurweite H0
Stromart Digital


RE: Brot backen

#37 von J.A.M. , 15.06.2023 21:40

Hallo "KWer"...

Na ich dachte da eher an MODELLBAHN-WUNSCHMODELLE ....

gruss

JP


 
J.A.M.
InterRegio (IR)
Beiträge: 171
Registriert am: 21.09.2022
Ort: Brandenburg
Spurweite 0, 1
Stromart DC

zuletzt bearbeitet 15.06.2023 | Top

   

Warnung vor Betrugsmasche auf eBay Kleinanzeigen
Infos zur Anlage "Schwarz am Berg" von Modellbau Hähnert?

  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag
Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen
Datenschutz