Aufbau eines Radsatzes

Bereich für alle Fragen von Anfängern und Einsteigern rund um die Modellbahn.
Antworten
Benutzeravatar

Threadersteller
Mickybaer
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: Sa 28. Jan 2017, 08:23
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Piko Smart Control
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: (bei) Berlin
Deutschland

Aufbau eines Radsatzes

#1

Beitrag von Mickybaer » Do 14. Mär 2019, 20:11

Hallo,
ich suche nach momentan nach neuen Radsätzen, tue mich aber momentan mit den Begriffen schwer:
-Laufkranzdurchmesser
-Radscheibenbreite
-Spurkranzhöhe
-Achse (komplette Breite?)
HIerzu ein Link zu den Radsätzen, die für mich evtl. in Frage kommen würden: https://www.modellbahn-radsatz.de/h0/ra ... -238mm.php

Hoffe, ihr könnt mich aufklären... :lol:
Liebe Grüße, Tim


V-Lok
InterRegio (IR)
Beiträge: 212
Registriert: Sa 7. Feb 2009, 19:15

Re: Aufbau eines Radsatzes

#2

Beitrag von V-Lok » Do 14. Mär 2019, 20:36

Hallo Tim

Eigentlich ist doch das selbst erklärend:
Laufkranzdurchmesser; da wo das Rad auf der Schiene läuft
Radscheibenbreite; na, das Rad ist doch immer noch eine Scheibe, und die Räder gibt es in verschieden Breiten
Spurkranzhöhe; der Spurkranz ist erhöhte Teil des Rades, damit es nicht von der Schiene laufen kann
Achse (komplette Breite?); na ja Achse eben.

In der von Dir verlinken Seite kannst Du Achsen in einem 1/4 mm steigend von 24 mm bis 25 mm finden. Wenn die
Achse zu kurz ist, schleift der Spurkranz an dem Wagenboden, wenn die Achse zu lang ist, klemmt die Ache in den Lagern und es gibt schwerlauf.
Genauso ist es mit den anderen Maßen. Die "rollende Landstrasse" hat zB. einen ganz kleinen Laufkranzdurchmesser.

Also vor dem Bestellen die vorhanden Radsätze mit einem Messschieber genau ausmessen und dann erst bestellen.

Hubert

Benutzeravatar

Threadersteller
Mickybaer
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: Sa 28. Jan 2017, 08:23
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Piko Smart Control
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: (bei) Berlin
Deutschland

Re: Aufbau eines Radsatzes

#3

Beitrag von Mickybaer » Do 14. Mär 2019, 20:43

Alles klar, vielen Dank!

Lg
Liebe Grüße, Tim

Benutzeravatar

LH 1001
InterCity (IC)
Beiträge: 623
Registriert: Di 12. Jan 2016, 18:38
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Deutschland

Re: Aufbau eines Radsatzes

#4

Beitrag von LH 1001 » Fr 15. Mär 2019, 06:53

Mickybaer hat geschrieben:
Do 14. Mär 2019, 20:43
Alles klar, vielen Dank!

Lg
Hallo Mickybaer,

ich möchte noch ergänzen, dass die Achsen des Anbieters in Deinem ersten Beitrag absolut empfehlenswert sind.
LG Markus
_________________________________________________

3L H0 Anlage mit unterschiedlichen Fahrzeugherstellern, K-Gleis, Steuerung ECoS 2 mit Modellstellwerk. Digitalformate MM, DCC, MFX

Benutzeravatar

Railstefan
Metropolitan (MET)
Beiträge: 4426
Registriert: Fr 30. Okt 2009, 12:31
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: analog und Intellibox
Gleise: Märklin K mit AC+DC
Wohnort: Rheinland
Alter: 50
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Aufbau eines Radsatzes

#5

Beitrag von Railstefan » Fr 15. Mär 2019, 09:00

Hallo Tim,

auch ich kann die Thomschke-Achsen nur empfehlen. Auf unserer US-Anlage haben wir mit Sicherheit deutlich mehr als 500 von dort im Einsatz :lol:

Gruß
Railstefan
Unser Modellbahnverein: http://www.MEC-Erkrath.de
Meine Straßenbahn-Anlage hier im Forum: viewtopic.php?f=172&t=155557

Ebenfalls im Klub bekennender Marzibahner :redzwinker:

Benutzeravatar

Threadersteller
Mickybaer
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: Sa 28. Jan 2017, 08:23
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Piko Smart Control
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: (bei) Berlin
Deutschland

Re: Aufbau eines Radsatzes

#6

Beitrag von Mickybaer » So 17. Mär 2019, 22:20

Nabend,
klingt ja schon mal sehr vielversprechend.
Habe mir nun auch erstmal ein paar Radsätze bestellt.
Vielen Dank für Eure Auskunft!
Mit freundlichen Grüßen
Liebe Grüße, Tim

Benutzeravatar

Threadersteller
Mickybaer
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: Sa 28. Jan 2017, 08:23
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Piko Smart Control
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: (bei) Berlin
Deutschland

Benötige neue Radsätze

#7

Beitrag von Mickybaer » Sa 20. Apr 2019, 07:08

Hallo,
leider passen die Radsätze von Thomschke nicht (zu breit), wodurch ich hoffe, dass jmd. noch eine andere Bezugsquelle kennnt?!
Hier nochmal die Maßen:
Achsenlänge: 23,5mm
Raddurchmesser: 9mm
Mit freundlichen Grüßen, Tim
Liebe Grüße, Tim

Benutzeravatar

Majestix
InterCity (IC)
Beiträge: 988
Registriert: So 10. Mai 2009, 01:04
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: ECoS-1 } DCC M4 MM } Rocrail
Gleise: Mä. C-Gleis
Wohnort: Wilhermsdorf Landkreis FÜ
Alter: 51
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Aufbau eines Radsatzes

#8

Beitrag von Majestix » Sa 20. Apr 2019, 08:22

Moin Tim,
dann hast du vermutlich die falsche Größe bestellt. Du wirst dich wohl vermessen haben. Bei den Spitzengelagerten Achsen bezieht sich das Achsmaß immer auf die komplette Länge über Spitzen!
Der Anbieter ist echt Top, nirgendwo anders bekommst Du die Auswahl und Qualität. Allerdings immer eine Original vorher messen! Die Auswahl einfach nach Hersteller ist nur ein Anhaltspunkt für die meisten Wagen, es gibt immer Ausnahmen die vom Standard abweichen wie die z. B. schon genannten RoLa.
Es kann auch vorkommen dass bei älteren Wagen die Kunststoff Lager eingelaufen sind und eine eigentlich korrekte Achse von selbst heraus fällt. Das kann man je nach Zustand der Lager evtl mit einer 0,25 - 0,5 längeren Achse ausgleichen. Aber Achtung zu lang dreht wiederum zu stramm.
Viele Grüße Thomas

Majestix Moba-Keller---Bilder meiner Anlagenbaustelle
Epoche III + IV; Märklin C-Gleis ; Fuhrpark quer Beet was gefällt, von Märklin - Roco - Fleischmann - Trix - Lilliput

Antworten

Zurück zu „Anfängerfragen“