kalibrierung Bildschirm CS2 spinnt

Bereich für alle Themen rund um Modellbahn-Software, sowie der nötigen Hardware (PCs, Bildschirme, etc.).
Antworten
Benutzeravatar

Threadersteller
fromue
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 392
Registriert: So 24. Feb 2013, 20:34
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Mobile Station 2 und CS2
Gleise: C -und M-Gleis
Wohnort: Ba-Wü
Alter: 50
Deutschland

kalibrierung Bildschirm CS2 spinnt

#1

Beitrag von fromue » Do 20. Jun 2019, 12:18

Hallo Zusammen,

bei meiner CS2 habe ich bei Benutzung mit dem Stift folgendes Problem:

auf der linken Seite des Bildschirms deckt sich der Mauszeiger mit dem Eingabestift und alle Funktionen auf der linken Seite sind erreichbar.
Über die Mitte wird der Abstand zwischen Mauszeiger und Stiftspitze immer größer, bis auf der rechten Bildschirmseite der Abstand ca. 1-1,5 cm beträgt.
Die Funktionen auf der rechten Seite sind mit dem Stift nicht schaltbar.

Dies ist seit dem letzten Update der CS2 so.
Ist dies evtl. ein weiterer Bug des Updates?

Ich habe mehrfach versucht die CS2 neu zu kalibrieren, leider zeigt sich immer wieder das gleiche Bild.

Hat jemand das gleiche Problem, oder noch besser eine Lösung?

Momentan behelfe ich mir mit einer Maus, hier funktioniert alles normal.

Viele Grüße

Jürgen
Viele Grüße

Jürgen (Alias fromue)

Bild


est2fe
EuroCity (EC)
Beiträge: 1108
Registriert: Do 7. Jun 2007, 17:17
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: 6021 IB1 MS1 MS2 CS2 CS3
Gleise: C + M

Re: kalibrierung Bildschirm CS2 spinnt

#2

Beitrag von est2fe » Do 20. Jun 2019, 13:09

Hallo Jürgen,

geh doch einfach her, und kalibriere
bewust daneben, so das es nachher
passt. Oder müsstest du dann ausserhalb
des aktuellen Bildes drücken? In diesem Fall
geht der Vorschlag natürlich nicht.

Gruss

est2fe

Benutzeravatar

Threadersteller
fromue
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 392
Registriert: So 24. Feb 2013, 20:34
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Mobile Station 2 und CS2
Gleise: C -und M-Gleis
Wohnort: Ba-Wü
Alter: 50
Deutschland

Re: kalibrierung Bildschirm CS2 spinnt

#3

Beitrag von fromue » Do 20. Jun 2019, 15:20

Hallo est2fe,

hab ich auch schon probiert. Habe ca. 1,5cm neben das rechte Kreuz beim kalibrieren gedrückt, sowohl oben rechts als auch unten rechts.
Hat leider nichts gebracht.

Ich hab so die große Befürchtung, dass es ein Fall fürs BW Göppingen wird.
Hoffe, dass es nur was mit der Software zu tun hat :bigeek:
Viele Grüße

Jürgen (Alias fromue)

Bild


Werner Mugler
InterRegio (IR)
Beiträge: 213
Registriert: Do 5. Mai 2005, 13:58
Wohnort: Bad.-Württ., Kreis Heilbronn
Alter: 71

Re: kalibrierung Bildschirm CS2 spinnt

#4

Beitrag von Werner Mugler » Do 20. Jun 2019, 16:29

Hallo miteinander
bei meiner CS2 gibt es ein ähnliches Problem was auf einen Fehler bei der Kalibrierung hindeuten könnte.
Mit dem Märklin-Stift auf dem Bildschirm kann man überhaupt nichts ausrichten, der Bildschirm nimmt den Stift sozusagen nicht an. Dafür ist ein kleiner Mauszeiger links unten sichtbar, der bei Stifteinsatz ca 1 cm nach oben geht. Ein geordnetes downloaden der CS2 geht auch nicht. Die Drucktasten links und rechts für Funktion und f1-f7 funktionieren dagegen einwandfrei.
Die CS2 war vor 9 Monaten bei Märklin zur kostenlosen Reparatur, weil sie nicht mehr bootete. Dort wurde auch ein neues Update aufgespielt und bis letzte Woche funktionierte alles.
ich habe heute eine Maus angeschlossen, damit funktioniert alles, der Mauszeiger ersetzt den oben angesprochenen falschen Mauszeiger und lässt sich überall hinbewegen.
ich glaube ich kann mit der am USB Eingang angeschlossenen Computermaus leben.
Herzliche Grüße, Werner


DipsyTeletubby
EuroCity (EC)
Beiträge: 1056
Registriert: Mo 9. Jul 2007, 01:19
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2
Gleise: M-Gleis
Deutschland

Re: kalibrierung Bildschirm CS2 spinnt

#5

Beitrag von DipsyTeletubby » Mi 26. Jun 2019, 11:13

Nehmt mal einen 160 g/m² Kartonstreifen und fahrt damit rund herum unter den Rand zwischen Gehäuse und Touchscreen.
Eventuell ist zwischen Gehäuserand und Touchscreen ein Fremdkörper gerutscht, der die Funktion des Touchscreen stört.

Wenn sich der Touchscreen danach trotzdem nicht mehr kalibrieren lässt, müsste dieser wohl ersetzt werden.
CS2 60215 mit 4.2.9 (0) - GFP 3.81

Benutzeravatar

Threadersteller
fromue
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 392
Registriert: So 24. Feb 2013, 20:34
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Mobile Station 2 und CS2
Gleise: C -und M-Gleis
Wohnort: Ba-Wü
Alter: 50
Deutschland

Re: kalibrierung Bildschirm CS2 spinnt

#6

Beitrag von fromue » Do 3. Okt 2019, 19:21

Hallo Zusammen,

Ich habe meine CS2 vor den Märklintagen ins BW Göppingen gebracht.
Gestern erhielt ich die Nachricht, dass es keine Ersatzteile mehr gibt und daher eine Reparatur nicht möglich ist. Um mir zu helfen würde mit eine CS3 Plus zu 480 Euro angeboten.
Ich lasse mir mein Eigentum unrepariert zurückschicken; sie funktioniert ja noch mit der Maus.

Bei dem Preis eine CS3 Plus geht auch in Ordnung.
Dann hab ich halt 2 Stationen :fool:
Meine Jungs wird's freuen.

Grüße
Jürgen
Viele Grüße

Jürgen (Alias fromue)

Bild

Benutzeravatar

Threadersteller
fromue
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 392
Registriert: So 24. Feb 2013, 20:34
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Mobile Station 2 und CS2
Gleise: C -und M-Gleis
Wohnort: Ba-Wü
Alter: 50
Deutschland

Re: kalibrierung Bildschirm CS2 spinnt

#7

Beitrag von fromue » Mo 7. Okt 2019, 11:46

Hallo Zusammen,

heute bekam ich eine Mail aus Göppingen.
Meine CS2 soll bei Märklin verbleiben wenn ich das Austauschgerät CS3plus bestellen würde.
Da aber doch einiges an selbsterstelltem auf der CS2 ist, möchte ich nicht drauf verzichten.

Märklin zeigt sich hier total unflexibel und verharrt drauf entweder CS2 unrepariert oder CS3, beides geht nicht.
Verstehe nicht ganz, aber gut.

Nur mal so als Info. Andere Hersteller haben auch gute Zentralen. Der Spieleweltmodus ist für mich unbedeutend.

Viele Grüße
Jürgen
Viele Grüße

Jürgen (Alias fromue)

Bild


Michael Knop
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3097
Registriert: Do 28. Apr 2005, 11:03
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: IB
Gleise: C-Gleis
Wohnort: NRW
Schweden

Re: kalibrierung Bildschirm CS2 spinnt

#8

Beitrag von Michael Knop » Mo 7. Okt 2019, 13:16

fromue hat geschrieben:
Mo 7. Okt 2019, 11:46
Hallo Zusammen,

heute bekam ich eine Mail aus Göppingen.
Meine CS2 soll bei Märklin verbleiben wenn ich das Austauschgerät CS3plus bestellen würde.
Da aber doch einiges an selbsterstelltem auf der CS2 ist, möchte ich nicht drauf verzichten.

Märklin zeigt sich hier total unflexibel und verharrt drauf entweder CS2 unrepariert oder CS3, beides geht nicht.
Verstehe nicht ganz, aber gut.

Nur mal so als Info. Andere Hersteller haben auch gute Zentralen. Der Spieleweltmodus ist für mich unbedeutend.

Viele Grüße
Jürgen
Hi Jürgen,

Der Ansatz von Märklin ist doch einfach:

Sie geben dir Nachlass auf ein Gerät der neuen Generation, damit sie das alte zum ausschlachten, sprich Ersatzteilgewinnung, behalten können.


Viele Grüße, Michael

Benutzeravatar

Threadersteller
fromue
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 392
Registriert: So 24. Feb 2013, 20:34
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Mobile Station 2 und CS2
Gleise: C -und M-Gleis
Wohnort: Ba-Wü
Alter: 50
Deutschland

Re: kalibrierung Bildschirm CS2 spinnt

#9

Beitrag von fromue » Mo 7. Okt 2019, 15:44

Hi Michael,

da gebe ich Dir recht, aber bis auf die Kalibrierung fehlt dem Teil ja nix.

Funzt sonst super, da wäre es schade sich davon zu trennen.

Viele Grüße
Jürgen
Viele Grüße

Jürgen (Alias fromue)

Bild

Antworten

Zurück zu „Software und Hardware“