CS2 startet beim Decoder auslesen durch

Bereich für alle Themen rund um Digitaltechnik und digitale Umbauten.
Antworten

Threadersteller
MU5T4N6
EuroCity (EC)
Beiträge: 1138
Registriert: Mo 28. Okt 2013, 15:05
Nenngröße: H0
Stromart: alles
Steuerung: CS2 (mfx, DCC, MM)
Gleise: |:| & ||
Wohnort: Northamptonshire
Alter: 27
Kontaktdaten:
Großbritannien

CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#1

Beitrag von MU5T4N6 » Mi 17. Apr 2019, 17:10

Hallo zusammen,

seit gestern beobachte ich ein merkwürdiges Phänomen mit meiner CS2 (60215). Jedes Mal, wenn ich einen (DCC-)Decoder auslesen möchte, startet die CS2 neu. Erst dachte ich, das hinge mit einem bestimmten Decoder zusammen, aber heute wollte ich einen gänzlich anderen und neuen Decoder auslesen und das Problem ist wieder aufgetreten.

Siehe hier für einen Screenshot der CS2, leider klappt das Einbetten nicht.

Ich möchte den Decoder über die oben markierte Schaltfläche auslesen.
Die gezeigte Lok hat einen neuen Decoder bekommen und damit ich mir das Neuanlegen spare, möchte ich den neuen Decoder auslesen und die Einstellungen des alten, ausgebauten, Decoders überschreiben.
Der Balken läuft bis 9, dann startet die CS2 neu. Nur die Adresse auslesen funktioniert. Auch das Schreiben in den Decoder klappt. Nur eben das Auslesen über diese Funktion nicht.

Kennt jemand dieses Problem?

Edit: Link korrigiert
Zuletzt geändert von MU5T4N6 am Do 18. Apr 2019, 09:01, insgesamt 3-mal geändert.
Gruß, Max

Münchner in England.
Modellbahnen aus EU, UK & US:
Bild
mInsider, Nutzer von mfx, DCC und MM auf Mittel- & Außenleiter.
Falls irgendwo Bilder von mir fehlen, bitte Bescheid sagen!


Erich Müller
ICE-Sprinter
Beiträge: 6127
Registriert: Do 3. Dez 2015, 20:53
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Gleise: Mittelleiter
Wohnort: jottweedee

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#2

Beitrag von Erich Müller » Mi 17. Apr 2019, 17:35

Hallo Max,

die Antwort habe ich nicht, aber da der Link bei mir auch nicht funktioniert, habe ich mir erlaubt ihn zu reparieren.

https://dl.dropboxusercontent.com/s/5fy ... slesen.jpg
Freundliche Grüße
Erich

„Es hat nie einen Mann gegeben, der für die Behandlung von Einzelheiten so begabt gewesen wäre. Wenn er sich mit den kleinsten Dingen abgab, so tat er das in der Überzeugung, daß ihre Vielheit die großen zuwege bringt.“
Friedrich II. über Fr. Wilhelm I.


Threadersteller
MU5T4N6
EuroCity (EC)
Beiträge: 1138
Registriert: Mo 28. Okt 2013, 15:05
Nenngröße: H0
Stromart: alles
Steuerung: CS2 (mfx, DCC, MM)
Gleise: |:| & ||
Wohnort: Northamptonshire
Alter: 27
Kontaktdaten:
Großbritannien

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#3

Beitrag von MU5T4N6 » Mi 17. Apr 2019, 17:37

Ist korrigiert, danke.
Gruß, Max

Münchner in England.
Modellbahnen aus EU, UK & US:
Bild
mInsider, Nutzer von mfx, DCC und MM auf Mittel- & Außenleiter.
Falls irgendwo Bilder von mir fehlen, bitte Bescheid sagen!


supermoee
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 8929
Registriert: Fr 2. Jun 2006, 11:25
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Maerklin CS2 4.2.8 GFP 3.81
Gleise: Maerklin K Gleise
Wohnort: SO
Schweiz

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#4

Beitrag von supermoee » Mi 17. Apr 2019, 17:42

Hallo,

Dcc Dekoder habe ich bis jetzt immer über die CV Taste ausgelesen.

Gruss

Stephan
MM freie Zone, während DCC sich bei der Steuerung von Loks immer breiter macht. Sonst mfx.


Threadersteller
MU5T4N6
EuroCity (EC)
Beiträge: 1138
Registriert: Mo 28. Okt 2013, 15:05
Nenngröße: H0
Stromart: alles
Steuerung: CS2 (mfx, DCC, MM)
Gleise: |:| & ||
Wohnort: Northamptonshire
Alter: 27
Kontaktdaten:
Großbritannien

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#5

Beitrag von MU5T4N6 » Do 18. Apr 2019, 08:00

Hallo Stephan,
Schön für dich, das mache ich auch und das funktioniert auch, aber wie hilft mir das jetzt weiter?
Gruß, Max

Münchner in England.
Modellbahnen aus EU, UK & US:
Bild
mInsider, Nutzer von mfx, DCC und MM auf Mittel- & Außenleiter.
Falls irgendwo Bilder von mir fehlen, bitte Bescheid sagen!


supermoee
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 8929
Registriert: Fr 2. Jun 2006, 11:25
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Maerklin CS2 4.2.8 GFP 3.81
Gleise: Maerklin K Gleise
Wohnort: SO
Schweiz

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#6

Beitrag von supermoee » Do 18. Apr 2019, 08:58

Hallo Max,

wenn das funktioniert dann ist dir schon weitergeholfen. Da kannst du deine Dekoder so programmieren und die andere Taste vergessen oder verstehe ich jetzt was falsch?

Gruss

Stephan
MM freie Zone, während DCC sich bei der Steuerung von Loks immer breiter macht. Sonst mfx.


Threadersteller
MU5T4N6
EuroCity (EC)
Beiträge: 1138
Registriert: Mo 28. Okt 2013, 15:05
Nenngröße: H0
Stromart: alles
Steuerung: CS2 (mfx, DCC, MM)
Gleise: |:| & ||
Wohnort: Northamptonshire
Alter: 27
Kontaktdaten:
Großbritannien

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#7

Beitrag von MU5T4N6 » Do 18. Apr 2019, 09:11

Das Problem ist nicht, dass ich die CVs garnicht auslesen kann, sondern, dass ich die CVs über die oben genannte Funktion nicht auslesen kann, weil die CS2 dabei außerplanmäßig neustartet. So wie es ja oben beschrieben habe.
Gruß, Max

Münchner in England.
Modellbahnen aus EU, UK & US:
Bild
mInsider, Nutzer von mfx, DCC und MM auf Mittel- & Außenleiter.
Falls irgendwo Bilder von mir fehlen, bitte Bescheid sagen!


TT800
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3048
Registriert: Fr 31. Jul 2009, 22:12
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2
Gleise: M, C
Wohnort: Weinviertel, Niederösterreich
Österreich

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#8

Beitrag von TT800 » Do 18. Apr 2019, 11:04

Wo steht die Lok? Hauptgleis oder Programmiergleis?
Viele Grüße,
Stephan
____________________________________________________________
[60211 {60128connected} + 60215 {4.2.1(0) mit GFP 3.68} + PC-CS]
Insider seit 1993 - HeimatBf: MIST Wien - http://www.insider-stammtisch.net/


Threadersteller
MU5T4N6
EuroCity (EC)
Beiträge: 1138
Registriert: Mo 28. Okt 2013, 15:05
Nenngröße: H0
Stromart: alles
Steuerung: CS2 (mfx, DCC, MM)
Gleise: |:| & ||
Wohnort: Northamptonshire
Alter: 27
Kontaktdaten:
Großbritannien

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#9

Beitrag von MU5T4N6 » Do 18. Apr 2019, 11:09

TT800 hat geschrieben:
Do 18. Apr 2019, 11:04
Wo steht die Lok? Hauptgleis oder Programmiergleis?
Auf dem Programmiergleis. Weil das Lesen und Schreiben im CV Bereich geht ja.
Gruß, Max

Münchner in England.
Modellbahnen aus EU, UK & US:
Bild
mInsider, Nutzer von mfx, DCC und MM auf Mittel- & Außenleiter.
Falls irgendwo Bilder von mir fehlen, bitte Bescheid sagen!


TT800
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3048
Registriert: Fr 31. Jul 2009, 22:12
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2
Gleise: M, C
Wohnort: Weinviertel, Niederösterreich
Österreich

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#10

Beitrag von TT800 » Do 18. Apr 2019, 11:36

Hat das früher funktioniert?
Wenn ja, gab es danach einen Versionswechsel?
Wenn wieder ja, dann würde ich das der Märklin Hotline melden.

Wenn aber nein, muss man prüfen, ob vielleicht bei den Decodern unterschiedliche Firmware-Versionen vorhanden sind.

Wenn das auch früher noch nie funktioniert hat, dann ist dieses Aktiv-icon nicht dafür geeignet.
Viele Grüße,
Stephan
____________________________________________________________
[60211 {60128connected} + 60215 {4.2.1(0) mit GFP 3.68} + PC-CS]
Insider seit 1993 - HeimatBf: MIST Wien - http://www.insider-stammtisch.net/


Threadersteller
MU5T4N6
EuroCity (EC)
Beiträge: 1138
Registriert: Mo 28. Okt 2013, 15:05
Nenngröße: H0
Stromart: alles
Steuerung: CS2 (mfx, DCC, MM)
Gleise: |:| & ||
Wohnort: Northamptonshire
Alter: 27
Kontaktdaten:
Großbritannien

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#11

Beitrag von MU5T4N6 » Do 18. Apr 2019, 11:40

TT800 hat geschrieben:
Do 18. Apr 2019, 11:36
Hat das früher funktioniert?
Ja, wie gesagt, es ist erst vorgestern aufgetreten.
TT800 hat geschrieben:
Do 18. Apr 2019, 11:36
Wenn ja, gab es danach einen Versionswechsel?
Nein, das letzte Softwareupdate für die CS2 ist eine Weile her (Februar, wenn ich mich nicht irre). Auch danach hat es funktioniert.
TT800 hat geschrieben:
Do 18. Apr 2019, 11:36
Wenn wieder ja, dann würde ich das der Märklin Hotline melden.
Der Märklin-Service weiß Bescheid.
TT800 hat geschrieben:
Do 18. Apr 2019, 11:36
Wenn aber nein, muss man prüfen, ob vielleicht bei den Decodern unterschiedliche Firmware-Versionen vorhanden sind.
Die beiden betroffenen Decoder sind nicht updatefähig und der eine Decoder hat sich in der Vergangenheit schon auslesen lassen. Aktuell gehe ich nicht davon aus, dass es an den Decodern liegt.
Gruß, Max

Münchner in England.
Modellbahnen aus EU, UK & US:
Bild
mInsider, Nutzer von mfx, DCC und MM auf Mittel- & Außenleiter.
Falls irgendwo Bilder von mir fehlen, bitte Bescheid sagen!


Sonderzug
Regionalbahn (RB)
Beiträge: 27
Registriert: Mi 21. Jun 2017, 11:33
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2 (mfx, DCC, MM)
Gleise: H0:K-, 2m:LGB-Gleise
Deutschland

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#12

Beitrag von Sonderzug » Do 18. Apr 2019, 13:14

Hallo,

das Ausleseproblem hatte ich neulich (beim Auslesen eines Zimo-Decoders in einer Roco-218) auch. Auch da startete die CS2 beim Auslesen über die besagte Schaltfläche auf einmal neu. Der Fehler passierte mehrmals. Ich hatte seitdem nicht die Zeit, das auch für andere DCC-Decoder zu testen, finde das Verhalten der CS2 aber schon lästig. Ich habe den Eindruck, dass der Fehler seit dem letzten Update aus dem Februar auftritt.

Falls jemand eine Lösung finden sollte, würde mich das auch interessieren. :)

Gruß,
Florian


Threadersteller
MU5T4N6
EuroCity (EC)
Beiträge: 1138
Registriert: Mo 28. Okt 2013, 15:05
Nenngröße: H0
Stromart: alles
Steuerung: CS2 (mfx, DCC, MM)
Gleise: |:| & ||
Wohnort: Northamptonshire
Alter: 27
Kontaktdaten:
Großbritannien

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#13

Beitrag von MU5T4N6 » Do 18. Apr 2019, 13:36

Zur Vollständigkeit:

Meine Decoder waren einmal von Gaugemaster und von Hattons.
Dass der Florian auch seinen Zimo-Decoder nicht auslesen kann, verstärkt meinen Verdacht, dass es wirklich an der Zentrale, wahrscheinlich eben am Februar-Update liegt.
Gruß, Max

Münchner in England.
Modellbahnen aus EU, UK & US:
Bild
mInsider, Nutzer von mfx, DCC und MM auf Mittel- & Außenleiter.
Falls irgendwo Bilder von mir fehlen, bitte Bescheid sagen!


TT800
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3048
Registriert: Fr 31. Jul 2009, 22:12
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2
Gleise: M, C
Wohnort: Weinviertel, Niederösterreich
Österreich

Re: CS2 startet beim Decoder auslesen durch

#14

Beitrag von TT800 » Do 18. Apr 2019, 15:31

MU5T4N6 hat geschrieben:
Do 18. Apr 2019, 13:36
... verstärkt meinen Verdacht, dass es wirklich an der Zentrale, wahrscheinlich eben am Februar-Update liegt.
Das bin ich mir auch sicher.
Viele Grüße,
Stephan
____________________________________________________________
[60211 {60128connected} + 60215 {4.2.1(0) mit GFP 3.68} + PC-CS]
Insider seit 1993 - HeimatBf: MIST Wien - http://www.insider-stammtisch.net/

Antworten

Zurück zu „Digital“