Olli's Kellerland: Hilfe! Ich brauche mal eure Meinung!

Bereich für alle Themen rund um den Bau von Anlagen und Dioramen (Bauberichte bzw. Bautagebücher, handwerkliche Fragen, Techniken, etc.)

inet_surfer88
InterCity (IC)
Beiträge: 859
Registriert: Sa 15. Nov 2014, 11:55
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Selectrix (Stärz), iTrain
Gleise: Tillig Elite

Re: Olli's Kellerland: Hilfe! Ich brauche mal eure Meinung!

#551

Beitrag von inet_surfer88 » So 12. Aug 2018, 19:09

Hallo Olli,

warum machst du nicht auf die Unterseite der Platte einen dünnen Kabelkanal und führst da alle Leitungen zusammen? Im Kabelkanal geht es dann gebündelt zu deinem SUB-D-Stecker.

Von der Idee mit den gefräßten Kabelschächten halte ich in diesem Fall ehrlich gesagt nicht viel. Wenn du nur die Häuser verkabeln würdest und die Position schon final feststehen würde, dann ok. Aber du schreibst ja selbst das noch nicht alles fest steht. Kaum ist deine Straße fertig willst du noch einen beleuchteten PKW, und dann?

Mit einem aufgeklebten Kabelkanal kannst du jederzeit ein Loch bohren und die Leitungen nach unten führen. Von da aus in den Kanal und gut ist.

Gruß Rüdiger

Benutzeravatar

Heichtl
InterCityExpress (ICE)
Beiträge: 2003
Registriert: So 19. Jan 2014, 14:38
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Ecos2, iTrain 4
Gleise: K-+ M-Gleis
Wohnort: Gernlinden
Alter: 36

Re: Olli's Kellerland: Hilfe! Ich brauche mal eure Meinung!

#552

Beitrag von Heichtl » So 12. Aug 2018, 19:10

Hallo Olli,

Gegenfrage:
Wie hättest die Häuser, Laternen und Lampen verkabelt bzw die Kabel verlegt, wenn das kein Modul wäre, sondern fest?

Daher würde ich es entsprechend genauso machen.
Die Kabel einfach unter der Platte führen und entsprechend fixieren/verlegen und zu dem SUB-Stecker führen.
Wenn dann alles mal "fertig" ist, dann könntest ja z.B. noch eine Platte von der Trittschalldämmung drüber kleben, sodass beim Abnehmen nicht gleich ein Kabel herausgerissen wird.
Die Platte würde ich nicht großartig ausfräßen, nicht dass die dann dadurch bricht.


Gruß
Matthias
M-Gleis. Es gibt viel Neues und Besseres, aber was kann Kindheitsträume ersetzen?
Vielleicht K-Gleis, iTrain4, Ecos2? => Heichtlingen :mrgreen:


vorherige M-Gl.-Anlage

Benutzeravatar

UweS
InterRegio (IR)
Beiträge: 224
Registriert: Do 2. Feb 2012, 11:44
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: TC Gold
Gleise: H0 + H0e
Alter: 63

Re: Olli's Kellerland: Hilfe! Ich brauche mal eure Meinung!

#553

Beitrag von UweS » So 12. Aug 2018, 19:17

Also früher war das einfacher.

Loch bohren, Kabel durch, fixieren und zum Stecker führen, Stecker an oder ab, fertsch.

Wird das heute anders gehandhabt?
Uwe

Lenz Digital seit 1993, Traincontroller Gold, Mikromodellbau


Frank1969
InterRegio (IR)
Beiträge: 111
Registriert: Mo 24. Apr 2017, 06:42
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: OpenDCC / BiDiB / Rocrail
Gleise: Rocoline/Selbstbau
Wohnort: Hamburg
Alter: 49

Re: Olli's Kellerland: Hilfe! Ich brauche mal eure Meinung!

#554

Beitrag von Frank1969 » So 12. Aug 2018, 20:01

Hi Olli,

ich schließe mich Matthias und Rüdiger voll und ganz an. So wie es auf den Bildern aussieht, hast Du genügend Luft nach unten für flache Kabelkanäle und du kommst später immer gut ran. Ich würde vielleicht noch überlegen, wie du später die Platte herausnehmen willst. Zum Trennen der Stecker brauchst Du 2 Hände. Kannst Du von unten die Stecker vor dem Herausnehmen trennen? Ich stelle es mir schwierig vor, in der einen Hand das Landschaftsteil zu halten und mit der anderen die Verbindung zu lösen.

Viele Grüße
Frank

Benutzeravatar

hubedi
InterCityExpress (ICE)
Beiträge: 2419
Registriert: Sa 24. Okt 2015, 17:57
Nenngröße: N
Stromart: digital
Steuerung: Lenz, OpenDCC
Gleise: Selbstbau, Arnold
Wohnort: Südhessen
Alter: 62

Re: Olli's Kellerland: Hilfe! Ich brauche mal eure Meinung!

#555

Beitrag von hubedi » Mo 13. Aug 2018, 00:45

Hallo Olli,

Hm ... wenn die genaue Anzahl und der Verlauf der Leitungen noch nicht feststeht, würde ich auf jeden Fall eine Lösung wählen, bei der ein Nachrüsten oder eine Änderung einfach zu erledigen ist. Gern werden für das Fixieren der Leitungen diese Binderücken aus Plastik genommen, mit denen sich lose Blätter mit einem Bindemaschinchen zu einem Ordner zusammenfassen lassen. Die Streifen kann man einfach von unten antackern und die Leitungen durch die Ringe ziehen. Die Streifen kosten so gut wie nix, sind überall in verschiedenen Durchmessern verfügbar und Änderungen sind einfach möglich.

Natürlich kann man die Leitungsbündel aus den Häusern einfach mit Heißkleber fixieren. Das geht noch schneller und hält prima. Änderungen sind aber nicht so flexibel durchführbar.

LG
Hubert
Hier geht's zu den Bauberichten der "Mark Michingen"
Und hier stelle ich mich kurz vor ...

Wer immer tut, was er schon kann, bleibt immer das, was er schon ist. (Henry Ford)

Benutzeravatar

Frank K
InterCity (IC)
Beiträge: 811
Registriert: Fr 17. Feb 2017, 22:38
Nenngröße: TT
Steuerung: Lenz LZV 100
Gleise: Kuehn
Wohnort: Rosenheim
Alter: 50

Re: Olli's Kellerland: Hilfe! Ich brauche mal eure Meinung!

#556

Beitrag von Frank K » Mo 13. Aug 2018, 12:24

Servus, Olli,

wenn es flexibel sein soll - Kabelkanal unter der Platte mit Buchbinderücken und WAGOs an den Abzweigstellen und Segmentgrenzen - dass sollte passen. Dann kannst Du noch (fast) beliebig erweitern. Ist vielleicht nicht die optisch ansprechendste Art der Verdrahtung, aber es funktioniert, insbesondere für "vorläufige" Verdrahtungen. Und wenn später dann der Schaltplan fix ist, kannst Du es dann immer noch umgestalten. :)


Ciao, Frank
Erste Anlage:
Grainitz - kleiner Nebenstrecken-Endbahnhof in TT auf 2,35 m x 1,12 m:
http://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=15&t=146822

Neubau Grainitz II - Der Bautrööt:
https://stummiforum.de/viewtopic.php?f= ... 3#p1834173

Benutzeravatar

Threadersteller
derOlli
EuroCity (EC)
Beiträge: 1227
Registriert: Di 14. Jan 2014, 08:35
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: RocRail, OpenDCC
Gleise: Tillig / PECO
Wohnort: Berlin
Alter: 50

Re: Olli's Kellerland: Hilfe! Ich brauche mal eure Meinung!

#557

Beitrag von derOlli » Di 14. Aug 2018, 15:02

Hallo Leute, :D

Danke für die ganzen Antworten von Rüdiger, Matthias, Uwe, Frank, Hubert und noch mal Frank :D

Die Kabel unter der Platte zu befestigen geht so leider nicht, da die obere Platte direkt auf der unteren aufliegt. Das einfachste wird sein, in dem Bereich wo Kabel unter der Platte denkbar sind einfach ein großes Loch zu sägen. Dann sind die von euch genannten Möglichkeiten machbar.
Ich muß nur schauen ob die gelochte Platte dann genug Stabilität hat. Wenn nicht, dann muß ich mir was mit Holzlatten bauen.
Gruß von Olli


Über einen Besuch in meinem Kellerland würde ich mich freuen:
http://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=64&t=110273

Neu: Hier geht es zu meinem Video vom FiddleYard. Einfach auf das Bild klicken. :D

Bild


Frank1969
InterRegio (IR)
Beiträge: 111
Registriert: Mo 24. Apr 2017, 06:42
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: OpenDCC / BiDiB / Rocrail
Gleise: Rocoline/Selbstbau
Wohnort: Hamburg
Alter: 49

Re: Olli's Kellerland: Hilfe! Ich brauche mal eure Meinung!

#558

Beitrag von Frank1969 » Di 14. Aug 2018, 17:19

Hallo Olli,

ok, ich habe nicht bemerkt, dass das 2 Spanplattenübereinander sind. Ich persönloch würde lieber einen Rahmen aus Holzleisten bauen und eine dickere z.B. Multiplexplatte als Basis nehmen, die dann auf den Leisten aufliegt. Dann hast Du keine Probleme, falls Du irgendwann weitere Kabel verlegen willst. Zum Gleis darunter hast Du ja noch genügend Luft.

Viele Grüße
Frank

Benutzeravatar

N Bahnwurfn
InterCityExpress (ICE)
Beiträge: 2246
Registriert: Mo 28. Mai 2012, 16:07
Nenngröße: N
Stromart: DC
Steuerung: Analog
Gleise: Fleischmann Picolo
Wohnort: Berlin
Alter: 67

Re: Olli's Kellerland: Hilfe! Ich brauche mal eure Meinung!

#559

Beitrag von N Bahnwurfn » Mi 15. Aug 2018, 20:55

Hallo Olli,
derOlli hat geschrieben:
So 12. Aug 2018, 18:59
Eine Möglichkeit wäre mit einer Oberfräse einen Kabelkanal von oben in die Platte zu fräsen und die Kabel da einspachteln.Oder einen Kabelkanal von unten in die Platte zu fräsen. Dann könnte ich die Kabel so Fixieren das ich später noch mal ran komme.Und was ist mit Straßenlaternen und beleuchtete Autos wo ich noch nicht genau weiß wo diese dann hin kommen?
Das ganze Geländemodul soll ja später nur mit dem einen Stecker trennbar und abnehmbar sein.

Irgendwie fehlt mir da noch eine Geniale Idee :idea:

Hat einer von euch eine?
Schneide mit der Stichsäge die untere, dickere Platte, auf der die mit den Häusern jetzt steht so aus, das nur noch die Ränder davon als Auflager für die obere Platte bleiben. Dann hast du die gesamte Unterseite deiner Platte mit den Häusern für die Kabelbäume, der gesamten Beleuchtung, frei und mußt nix extra einfräsen.

MfG Peter


7-Kuppler
CityNightLine (CNL)
Beiträge: 1641
Registriert: Di 31. Dez 2013, 00:44
Nenngröße: TT
Gleise: Krüger TT
Wohnort: Bärliner RAW
Alter: 49

Re: Olli's Kellerland: Hilfe! Ich brauche mal eure Meinung!

#560

Beitrag von 7-Kuppler » Mi 15. Aug 2018, 21:13

Ich seh schon Olli

Muss mal wieder vorbeikommen und mir das "Dilemma" anschauen!?

Wann haste denn mal Zeit?
Gruß in die Runde aus der "halben Rotunde" !
....... natürlich in TT !

Dirk

Meine BW und RAW - Zangeleien:

http://www.stummiforum.de/viewtopic.php ... 6#p1134462 und http://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=64&t=103546

Antworten

Zurück zu „Anlagenbau“