Zeitschalter

Bereich für alle Themen rund um die Modellbahn-Elektronik und elektr. Umbauten für Analogbetrieb.

Threadersteller
henrymaske
EuroCity (EC)
Beiträge: 1251
Registriert: Mi 24. Dez 2008, 21:41
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: IB 1 Control 80f 1 Uhlenbrock
Gleise: K-Gleise

Zeitschalter

#1

Beitrag von henrymaske »

Hallo Freunde,

ich suche einen Zeitschalter den die Lok für einen Bahnübergang mit einem RK auslösen kann. Soweit ja kein Problem. Sagen wir mal für ca. 30 Sek.

Ok, nun läuft die Zeit ,aber nach ca. 20 Sek. kommt noch ein Zug und jetzt soll dieser den Zeitschalter wieder auf 0 setzten, wenn Ihr versteht was ich meine, also das die eingestellte Zeit wieder von vorne läuft.

Gibt es so einen Baustein ?

Grüße Rolf
Märklin K-Gleis IB 1 + Control 80f + 1 Uhlenbrock Booster + Märklin Signalmodule
Meistens ESU Decoder

Benutzeravatar

modellbahnelektronik
EuroCity (EC)
Beiträge: 1265
Registriert: Sa 6. Mai 2017, 08:07
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Intellibox 2 / SpDrS60
Gleise: Roco / Tillig
Wohnort: Hagen
Alter: 42
Deutschland

Re: Zeitschalter

#2

Beitrag von modellbahnelektronik »

henrymaske hat geschrieben:
Mo 13. Jan 2020, 18:54
Hallo Freunde,

ich suche einen Zeitschalter den die Lok für einen Bahnübergang mit einem RK auslösen kann. Soweit ja kein Problem. Sagen wir mal für ca. 30 Sek.

Ok, nun läuft die Zeit ,aber nach ca. 20 Sek. kommt noch ein Zug und jetzt soll dieser den Zeitschalter wieder auf 0 setzten, wenn Ihr versteht was ich meine, also das die eingestellte Zeit wieder von vorne läuft.

Gibt es so einen Baustein ?

Grüße Rolf
Hi

Mir ist nicht bekannt das es sowas schon fertig gibt.
Hier müsste man mit einem Zeitschalter und etwas selbstgebautem Arbeiten.

In deinem Fall wäre ein Microcontroller die richtige Lösung und genau das was du brauchst.
Auch gerade im Bezug auf die Transparenz der Schaltung.
Die Zeit evlt mit einem Poti oder Dipschalter einstellen.

Wäre auf jeden Fall ne interessante Schaltung die man recht einfach entwickeln und programmieren kann.

Grüsse
Patrick
Im Bau:
Bahnhof Kolbstrasse in Ep. V / VI - Moderner Hauptstreckenverkehr für Nah- und Güterverkehr
SpDrS60-Stellwerk in 1:87 / Selbstbau Spurplan
Elektronik selbstgebaut

Bild

Meine HO-Anlage: viewtopic.php?f=64&t=161649


Babbel
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 64
Registriert: Sa 18. Mai 2019, 15:31
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: MS2
Gleise: M-Gleise
Wohnort: Rheingau
Alter: 49
Deutschland

Re: Zeitschalter

#3

Beitrag von Babbel »

Ich könnte mir auch eine Schaltung mit einem Kondensator, Widerstand und Transistor oder MosFet vorstellen.
Grüße Berthold
Ja M-Gleise weil es immer so war :D
Ich bin nur ein Schreiner dem man ein Multimeter geschenkt hat. :mrgreen:


volkerS
Metropolitan (MET)
Beiträge: 2565
Registriert: Di 14. Okt 2014, 11:37
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: MS1/ MS2 /analog
Gleise: C-Gleis
Deutschland

Re: Zeitschalter

#4

Beitrag von volkerS »

Hallo Rolf,
was du suchst ist ein nachtriggerbarer Monoflop. Suchbegriff im Web: nachtriggerbarer Monoflop 555. Da wirst du von Antworten erschlagen.
Wenn deine Gleiskontakte nicht potentialfrei sind (Reed) einfach den Taster durch einen Optokoppler (z.B. PC817) ersetzen. Dann steuern deine Gleiskontakte die Led (mit Vorwiderstand) an und der Transistor im Optokoppler schaltet den Timer.
Volker

Benutzeravatar

tron24
InterCity (IC)
Beiträge: 885
Registriert: Do 5. Mai 2005, 20:21
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: IB
Gleise: M-Gleis
Wohnort: Deutschland

Re: Zeitschalter

#5

Beitrag von tron24 »

Märklin Magazin 2/88 Seite 34, Multizeitgeber.
1 CMOS IC 4538, 1 Transistor, 1 Relais und etwas Hühnerfutter.

tron24

Benutzeravatar

Peter BR44
ICE-Sprinter
Beiträge: 5874
Registriert: Sa 9. Feb 2008, 21:18
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: 60214+MS2+6021+WDP
Gleise: C+K Gleis MFX-DCC-MM
Wohnort: JÜL/ERK
Alter: 58
Kontaktdaten:
Neuseeland

Re: Zeitschalter

#6

Beitrag von Peter BR44 »

Hallo Rolf,

neben der Bastelvariante mir einem NE 555, gibt es so etwas fertig von IEK.
https://www.iek.de/Zeitrelais_HP.htm
Viele Grüße Peter

Wenn Du Gott zum lachen bringen möchtest, mache Pläne für die Zukunft!

Benutzeravatar

tron24
InterCity (IC)
Beiträge: 885
Registriert: Do 5. Mai 2005, 20:21
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: IB
Gleise: M-Gleis
Wohnort: Deutschland

Re: Zeitschalter

#7

Beitrag von tron24 »

Peter BR44 hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 10:15
Hallo Rolf,

neben der Bastelvariante mir einem NE 555, gibt es so etwas fertig von IEK.
https://www.iek.de/Zeitrelais_HP.htm
nein, geht nicht, denn:

Das ZR ist nicht “nachtriggerbar“. Das bedeutet, dass nach Aktivierung des Relais durch den Masseimpuls (Triggerimpuls) die Schaltzeit nicht, wie z.B. bei einem Treppenlichtautomaten, von vorne zu laufen beginnt und dadurch verlängert wird. Während der zeitlichen Aktivierung des Relais wird ein zwischenzeitlich neuer Startimpuls von dem Modul ignoriert. Erst nach Ablauf der eingestellten Zeit kann das ZR erneut aktiviert werden.

tron24

Benutzeravatar

piefke53
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 67
Registriert: Fr 3. Jan 2020, 21:18
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Wohnort: St. Andrä-Wördern, Niederösterreich
Alter: 66
Österreich

Re: Zeitschalter

#8

Beitrag von piefke53 »

Dann doch wohl besser eine Arduino-Lösung ... kostet ja fast nix :lol:
Freundliche Grüße aus Niederösterreich
Fred



Jede Bewegung, die nicht der Fortpflanzung oder Nahrungsaufnahme dient, ist unnötig und hat daher zu unterbleiben.

Benutzeravatar

Schachtelbahner
CityNightLine (CNL)
Beiträge: 1673
Registriert: Fr 6. Apr 2012, 12:55
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Selectrix
Gleise: Selbstbau/Tillig Eli
Wohnort: RLP
Alter: 73
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Zeitschalter

#9

Beitrag von Schachtelbahner »

piefke53 hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 11:20
Dann doch wohl besser eine Arduino-Lösung ... kostet ja fast nix :lol:
Bis dahin sind die mit dem M in der Pupille noch nicht vorgedrungen. :oops: :redzwinker:

Bin schon weg.
Grüße von Kurt
dem Schachtelbahner

Nicht vom Leben träumen, sondern Träume erleben.
http://www.fremo-saarlorlux.de/
30 Videos auf meinem Kanal
http://www.youtube.com/results?search_q ... hner&sm=12

Benutzeravatar

graetz
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 82
Registriert: Fr 18. Jan 2013, 16:55
Nenngröße: Z
Stromart: DC
Steuerung: Hybrid Analog/Digital mit TC
Gleise: Märklin Z
Wohnort: Renningen
Alter: 52
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Zeitschalter

#10

Beitrag von graetz »

henrymaske hat geschrieben:
Mo 13. Jan 2020, 18:54
Hallo Freunde,

ich suche einen Zeitschalter den die Lok für einen Bahnübergang mit einem RK auslösen kann. Soweit ja kein Problem. Sagen wir mal für ca. 30 Sek.

Ok, nun läuft die Zeit ,aber nach ca. 20 Sek. kommt noch ein Zug und jetzt soll dieser den Zeitschalter wieder auf 0 setzten, wenn Ihr versteht was ich meine, also das die eingestellte Zeit wieder von vorne läuft.

Gibt es so einen Baustein ?

Grüße Rolf
Der Mutlitimer von TAMS kann das:

https://tams-online.de/Multi-Timer
Betriebsart 1 "Zeitschaltung"
Für jeden der Ausgänge wird die Einschaltzeit individuell an einem
Trimmpoti eingestellt. Sie beträgt maximal 4,5 Minuten.
Nachdem die Kontakte eines Schalteingangs geschlossen wurden, wird
der zugeordnete Ausgang für die eingestellte Zeitdauer eingeschaltet.

Zum Auslösen des Schaltimpulses können Taster oder vergleichbare
externe Schaltungen eingesetzt werden.
Der Multi-Timer kann in dieser Betriebsart so eingestellt werden, dass
er retriggerbar ist oder nicht.

Retriggerbar: Werden die Kontakte des Schalteingangs erneut
geschlossen (z.B. der Taster erneut betätigt), bevor die eingestellte Zeit
abgelaufen ist, beginnt die Zeit wieder von vorne zu laufen. Beispiel:
Wird bei einer eingestellten Zeit von 60 Sekunden nach Ablauf von 30
Sekunden der Taster erneut betätigt, beträgt die Schaltzeit insgesamt
90 Sekunden.
Nicht retriggerbar: Werden die Kontakte des Schalteingangs erneut
geschlossen, bevor die eingestellte Zeit abgelaufen ist, hat das keinerlei
Auswirkungen. Ein neuer Schaltvorgang kann erst ausgelöst werden,
nachdem die eingestellte Einschaltzeit abgelaufen ist.


Threadersteller
henrymaske
EuroCity (EC)
Beiträge: 1251
Registriert: Mi 24. Dez 2008, 21:41
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: IB 1 Control 80f 1 Uhlenbrock
Gleise: K-Gleise

Re: Zeitschalter

#11

Beitrag von henrymaske »

Hallo Andreas,

ja, das wäre genau das richitge, aber nur fast :? weil dort steht:

Werden die Kontakte des Schalteingangs erneut geschlossen (z.B. der Taster erneut betätigt), bevor die eingestellte Zeit abgelaufen ist, beginnt die Zeit wieder von vorne zu laufen. Beispiel: Wird bei einer eingestellten Zeit von 60 Sekunden nach Ablauf von 30 Sekunden der Taster erneut betätigt, beträgt die Schaltzeit insgesamt 90 Sekunden.

Und ich bräuchte dann keine 90 Sek, sonder nur wieder von vorne sprich 60 Sek.

Grüße Rold
Märklin K-Gleis IB 1 + Control 80f + 1 Uhlenbrock Booster + Märklin Signalmodule
Meistens ESU Decoder

Benutzeravatar

piefke53
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 67
Registriert: Fr 3. Jan 2020, 21:18
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Wohnort: St. Andrä-Wördern, Niederösterreich
Alter: 66
Österreich

Re: Zeitschalter

#12

Beitrag von piefke53 »

henrymaske hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 16:03
Hallo Andreas,

ja, das wäre genau das richitge, aber nur fast :? weil dort steht:

Werden die Kontakte des Schalteingangs erneut geschlossen (z.B. der Taster erneut betätigt), bevor die eingestellte Zeit abgelaufen ist, beginnt die Zeit wieder von vorne zu laufen. Beispiel: Wird bei einer eingestellten Zeit von 60 Sekunden nach Ablauf von 30 Sekunden der Taster erneut betätigt, beträgt die Schaltzeit insgesamt 90 Sekunden.

Und ich bräuchte dann keine 90 Sek, sonder nur wieder von vorne sprich 60 Sek.

Grüße Rold
Ist es denn so schwer?

Wenn Du nach dem 2. triggern noch mal 60s hast, und vorher 30s verstrichen sind, sind das nun mal 90s.
Freundliche Grüße aus Niederösterreich
Fred



Jede Bewegung, die nicht der Fortpflanzung oder Nahrungsaufnahme dient, ist unnötig und hat daher zu unterbleiben.


Threadersteller
henrymaske
EuroCity (EC)
Beiträge: 1251
Registriert: Mi 24. Dez 2008, 21:41
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: IB 1 Control 80f 1 Uhlenbrock
Gleise: K-Gleise

Re: Zeitschalter

#13

Beitrag von henrymaske »

piefke53 hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 16:14
st es denn so schwer?

Wenn Du nach dem 2. triggern noch mal 60s hast, und vorher 30s verstrichen sind, sind das nun mal 90s.
Ich kann schon lesen und auch verstehen. Aber vielleicht solltest Du nochmal GENAU lesen was ich suche

Grüße
Märklin K-Gleis IB 1 + Control 80f + 1 Uhlenbrock Booster + Märklin Signalmodule
Meistens ESU Decoder

Benutzeravatar

DeMorpheus
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3638
Registriert: Mi 22. Dez 2010, 13:08
Nenngröße: H0
Steuerung: MS2 Gleisbox + BPi
Gleise: C-Gleis: ML+2L-fähig
Wohnort: Aachen
Alter: 29
Kontaktdaten:

Re: Zeitschalter

#14

Beitrag von DeMorpheus »

henrymaske hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 16:19
piefke53 hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 16:14
st es denn so schwer?

Wenn Du nach dem 2. triggern noch mal 60s hast, und vorher 30s verstrichen sind, sind das nun mal 90s.
Ich kann schon lesen und auch verstehen. Aber vielleicht solltest Du nochmal GENAU lesen was ich suche
DU hast den Text in der Anleitung falsch verstanden. Bei erneuter Betätigung startet die Zeit von vorne; in dem Beispiel sind das dann die seit der ersten Auslösung vergangenen 30 Sekunden plus die neu ausgelösten 60 Sekunden, macht insgesamt 90 Sekunden.
Viele Grüße,
Moritz
'Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!'

Benutzeravatar

modellbahnelektronik
EuroCity (EC)
Beiträge: 1265
Registriert: Sa 6. Mai 2017, 08:07
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Intellibox 2 / SpDrS60
Gleise: Roco / Tillig
Wohnort: Hagen
Alter: 42
Deutschland

Re: Zeitschalter

#15

Beitrag von modellbahnelektronik »

Nabend

So eine Schaltung habe ich für meinen Bahnübergang gebaut, allerdings für 6 Sekunden und einer Lichtschranke.
Ist aber im Grunde genommen egal welchen Kontakt du nimmst.

So eine Schaltung ist mit einem Microcontroller kein Problem.
HenryMaske, wenn du Interesse an ner Schaltung hast, schreib mir mal ne PN
Ich denke ich kann Dir da helfen !

Grüsse
Patrick
Im Bau:
Bahnhof Kolbstrasse in Ep. V / VI - Moderner Hauptstreckenverkehr für Nah- und Güterverkehr
SpDrS60-Stellwerk in 1:87 / Selbstbau Spurplan
Elektronik selbstgebaut

Bild

Meine HO-Anlage: viewtopic.php?f=64&t=161649


Threadersteller
henrymaske
EuroCity (EC)
Beiträge: 1251
Registriert: Mi 24. Dez 2008, 21:41
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: IB 1 Control 80f 1 Uhlenbrock
Gleise: K-Gleise

Re: Zeitschalter

#16

Beitrag von henrymaske »

@ Patrick erstmal Danke für Dein Angebot
DeMorpheus hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 17:27
henrymaske hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 16:19
piefke53 hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 16:14
st es denn so schwer?

Wenn Du nach dem 2. triggern noch mal 60s hast, und vorher 30s verstrichen sind, sind das nun mal 90s.
Ich kann schon lesen und auch verstehen. Aber vielleicht solltest Du nochmal GENAU lesen was ich suche
DU hast den Text in der Anleitung falsch verstanden. Bei erneuter Betätigung startet die Zeit von vorne; in dem Beispiel sind das dann die seit der ersten Auslösung vergangenen 30 Sekunden plus die neu ausgelösten 60 Sekunden, macht insgesamt 90 Sekunden.
Jetzt habe ich mir es nochmal in Ruhe durchgelesen, ich denke das ist doch genau das was ich suche :wink:

Danke und Grüße Rolf
Märklin K-Gleis IB 1 + Control 80f + 1 Uhlenbrock Booster + Märklin Signalmodule
Meistens ESU Decoder

Benutzeravatar

graetz
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 82
Registriert: Fr 18. Jan 2013, 16:55
Nenngröße: Z
Stromart: DC
Steuerung: Hybrid Analog/Digital mit TC
Gleise: Märklin Z
Wohnort: Renningen
Alter: 52
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Zeitschalter

#17

Beitrag von graetz »

henrymaske hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 21:21
@ Patrick erstmal Danke für Dein Angebot
DeMorpheus hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 17:27
henrymaske hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 16:19


Ich kann schon lesen und auch verstehen. Aber vielleicht solltest Du nochmal GENAU lesen was ich suche
DU hast den Text in der Anleitung falsch verstanden. Bei erneuter Betätigung startet die Zeit von vorne; in dem Beispiel sind das dann die seit der ersten Auslösung vergangenen 30 Sekunden plus die neu ausgelösten 60 Sekunden, macht insgesamt 90 Sekunden.
Jetzt habe ich mir es nochmal in Ruhe durchgelesen, ich denke das ist doch genau das was ich suche :wink:

Danke und Grüße Rolf
Der Multitimer macht schon das, was Du willst. Ist ein sehr praktischer Baustein. Ausserdem hast Du da gleich vier Timer drin, die individuell einstellbar sind. Damit kannst Du z.B. schon bevor die Schranken runtergehen die Warnblinklichter anschalten und diese erst ausschalten, wenn die Schranke wieder geöffnet ist.

Ich hatte den auch schon im Einsatz, bevor ich auf Computersteuerung umgestiegen bin.


Martin Lutz
ICE-Sprinter
Beiträge: 6951
Registriert: Do 28. Apr 2005, 16:15
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Windigipet
Gleise: Märklin K, Peco H0m
Wohnort: CH
Alter: 54
Schweiz

Re: Zeitschalter

#18

Beitrag von Martin Lutz »

modellbahnelektronik hat geschrieben:
Mo 13. Jan 2020, 22:59
henrymaske hat geschrieben:
Mo 13. Jan 2020, 18:54
Hallo Freunde,

ich suche einen Zeitschalter den die Lok für einen Bahnübergang mit einem RK auslösen kann. Soweit ja kein Problem. Sagen wir mal für ca. 30 Sek.

Ok, nun läuft die Zeit ,aber nach ca. 20 Sek. kommt noch ein Zug und jetzt soll dieser den Zeitschalter wieder auf 0 setzten, wenn Ihr versteht was ich meine, also das die eingestellte Zeit wieder von vorne läuft.

Gibt es so einen Baustein ?

Grüße Rolf
Hi

Mir ist nicht bekannt das es sowas schon fertig gibt.
Klar, gibt die Industrie solche Relais pfannenfertig her. Zum Beispiel:
https://www.distrelec.ch/de/time-lag-re ... track=trueIm Datenblatt (zB. Deutsch) beim Punkt 87.41 die hier gewünschte Funktion und viiiieeele weitere auch. Es gibt sicher auch preisgünstigere Fertiglösungen oder eben selber machen. "Gibt's nicht" gibt es nicht.

Benutzeravatar

modellbahnelektronik
EuroCity (EC)
Beiträge: 1265
Registriert: Sa 6. Mai 2017, 08:07
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Intellibox 2 / SpDrS60
Gleise: Roco / Tillig
Wohnort: Hagen
Alter: 42
Deutschland

Re: Zeitschalter

#19

Beitrag von modellbahnelektronik »

Tag auch

ich kaufe auf jeden Fall nix von der Stange
Ich baue mir alle selber, Platinen lass ich mir in China ätzen, fertig

So kann man ganz individuell seine Wünsche anpassen was man braucht

Grüsse
Patrick
Im Bau:
Bahnhof Kolbstrasse in Ep. V / VI - Moderner Hauptstreckenverkehr für Nah- und Güterverkehr
SpDrS60-Stellwerk in 1:87 / Selbstbau Spurplan
Elektronik selbstgebaut

Bild

Meine HO-Anlage: viewtopic.php?f=64&t=161649

Benutzeravatar

Schachtelbahner
CityNightLine (CNL)
Beiträge: 1673
Registriert: Fr 6. Apr 2012, 12:55
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Selectrix
Gleise: Selbstbau/Tillig Eli
Wohnort: RLP
Alter: 73
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Zeitschalter

#20

Beitrag von Schachtelbahner »

modellbahnelektronik hat geschrieben:
Do 16. Jan 2020, 17:03
Tag auch

Platinen lass ich mir in China ätzen, fertig

Grüsse
Patrick
Der Patrik hat noch nichts von Umweltschutz gehört und gelesen. Platinen aus China ist ja Wahnsinn.
Grüße von Kurt
dem Schachtelbahner

Nicht vom Leben träumen, sondern Träume erleben.
http://www.fremo-saarlorlux.de/
30 Videos auf meinem Kanal
http://www.youtube.com/results?search_q ... hner&sm=12


Beschwa
InterCity (IC)
Beiträge: 869
Registriert: Di 6. Jan 2009, 21:04
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2 WDP 2015
Gleise: C + K Märklin
Wohnort: Ditzingen
Alter: 57

Re: Zeitschalter

#21

Beitrag von Beschwa »

Hallo Kurt,

was meinst du von wo Platinen so im allgemeinen herkommen... :bigeek: ,
z.B. Decoder sind auch Platinen.
Grüßle
Bernd


Martin Lutz
ICE-Sprinter
Beiträge: 6951
Registriert: Do 28. Apr 2005, 16:15
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Windigipet
Gleise: Märklin K, Peco H0m
Wohnort: CH
Alter: 54
Schweiz

Re: Zeitschalter

#22

Beitrag von Martin Lutz »

Schachtelbahner hat geschrieben:
Do 16. Jan 2020, 17:06
modellbahnelektronik hat geschrieben:
Do 16. Jan 2020, 17:03
Tag auch

Platinen lass ich mir in China ätzen, fertig

Grüsse
Patrick
Der Patrik hat noch nichts von Umweltschutz gehört und gelesen. Platinen aus China ist ja Wahnsinn.
Dann empfehle ich dir eine absolut elektronikfreie Lebensweise im Urwald. Ansonsten hast du keine Chance auf chinafreie Leiterplatten. :wink:


PhilippJ_YD
InterCity (IC)
Beiträge: 633
Registriert: Fr 20. Jun 2014, 22:23

Re: Zeitschalter

#23

Beitrag von PhilippJ_YD »

Martin Lutz hat geschrieben:
Fr 17. Jan 2020, 02:13
Schachtelbahner hat geschrieben:
Do 16. Jan 2020, 17:06
modellbahnelektronik hat geschrieben:
Do 16. Jan 2020, 17:03
Tag auch

Platinen lass ich mir in China ätzen, fertig

Grüsse
Patrick
Der Patrik hat noch nichts von Umweltschutz gehört und gelesen. Platinen aus China ist ja Wahnsinn.
Dann empfehle ich dir eine absolut elektronikfreie Lebensweise im Urwald. Ansonsten hast du keine Chance auf chinafreie Leiterplatten. :wink:
Dennoch immer wieder putzig der Aufschrei, nicht wahr?

Grade bei den Modellbahnerzeugnissen könnte ich mir bei einigen Herstellern sogar noch in Europa gefertigte Platinen vorstellen, wirklich daran glauben tue ich nicht. Bei der PCB Größe eines Dekoders sind die Stückkosten aber auch hier recht niedrig, wäre also möglich. Spätestens bei den Komponenten hört es eh auf.

Einen Computer mit 10 Lagen Mainboard in 300x220mm würde man aber vermutlich nicht mehr bezahlen wollen, wenn die Dinger hier her kämen.
Gruß, Philipp

Benutzeravatar

modellbahnelektronik
EuroCity (EC)
Beiträge: 1265
Registriert: Sa 6. Mai 2017, 08:07
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Intellibox 2 / SpDrS60
Gleise: Roco / Tillig
Wohnort: Hagen
Alter: 42
Deutschland

Re: Zeitschalter

#24

Beitrag von modellbahnelektronik »

Schachtelbahner hat geschrieben:
Do 16. Jan 2020, 17:06
modellbahnelektronik hat geschrieben:
Do 16. Jan 2020, 17:03
Tag auch

Platinen lass ich mir in China ätzen, fertig

Grüsse
Patrick
Der Patrik hat noch nichts von Umweltschutz gehört und gelesen. Platinen aus China ist ja Wahnsinn.
Ehrlich gesagt, ist mir das ziemlich egal
Wenn ich hier in DE eine Leiterplatte brauche, lege ich zwischen 25 und 40 Euro auf den Tisch, und habe da noch nichtmal Bestücksungsduck etc drauf.

In China bekomme ich das ca für 1/4 wenn man den Vergleich so macht, wenn nicht sogar noch weniger, die Wartezeit hier hier sogar indentisch.

Solange das so ist, kaufe ich weiterhin in China, gerade auch bei der Menge die ich brauche.

Und man ehrlich, wenn man sich das so die Firmen in China und co ansieht, bin ich wohl einer kleiner Pups auf dem heissen Stein was die da so fertigen..pro Tag,,daher

Grüsse
Patrick
Im Bau:
Bahnhof Kolbstrasse in Ep. V / VI - Moderner Hauptstreckenverkehr für Nah- und Güterverkehr
SpDrS60-Stellwerk in 1:87 / Selbstbau Spurplan
Elektronik selbstgebaut

Bild

Meine HO-Anlage: viewtopic.php?f=64&t=161649

Benutzeravatar

Schachtelbahner
CityNightLine (CNL)
Beiträge: 1673
Registriert: Fr 6. Apr 2012, 12:55
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Selectrix
Gleise: Selbstbau/Tillig Eli
Wohnort: RLP
Alter: 73
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Zeitschalter

#25

Beitrag von Schachtelbahner »

Man liest ja nur das was man will und nicht was dahinter steht. ich habe mich auch nicht so klar ausgedrückt. Mir geht es nicht um eine Menge X für die Industrie, da ist es keine Frage, sondern ein Einzelstück für den Privaten Gebrauch und da finde ich ist das mit Kanonen auf Spatzen schießen.

Wenn ich eine Einzelne Platine benötige Ätze ich die mir selber konnte aber bis jetzt immer auf Lochraster zurückgreifen. SMD Layout natürlich ausgenommen.

Ich werde die Klimatischen Änderungen nicht mehr so zu spüren bekommen wie die meisten unter den Lesern.
Grüße von Kurt
dem Schachtelbahner

Nicht vom Leben träumen, sondern Träume erleben.
http://www.fremo-saarlorlux.de/
30 Videos auf meinem Kanal
http://www.youtube.com/results?search_q ... hner&sm=12

Antworten

Zurück zu „Elektrik und Elektronik“