Hallo Frank,
ich trockne, oder entkeime, wie die meisten hier im Forum, die Naturmaterialen aus Garten oder Natur verwenden, im Backofen. Geht auch in der Mikrowelle, je nach gusto
Ich nehme ein alten Topf mit Deckel, der dann mit dem Material in den vorgeheizten Backofen kommt. Hab ich hier aus dem Forum, da gibt es einige Stummis , die schon seit Jahren Naturmaterilien verbauen.
Manche backen 20 Minuten lang mit 100 Grad.
Ich back Samstag morgens immer Brötchen auf bei ca. 180 Grad. Wenn fertig, nehme ich die Brötchen raus, drehe runter auf 150 Grad, Topf rein und backe 20 - 30 Minuten.
Dann sind alle Keime tot.
Selbst meine hygienebewußte Gattin, die erst mal skeptisch schaute, als ich mit dem Topf ankam, hat jetzt nichts mehr dagegen.
Bisher habe ich Schieferbruch, Lehmboden, Kaffeemehl so getrocknet und getrocknete Blätter aus dem Garten, die anschließend durch ner alten Moulinette einigen Runden drehten. Kommt tolles Bastelzeugs raus. Vorallem der gesiebte Lehmboden ist für Bodengestaltung super zu gebrauchen
Auch kleinere Ästchen kann man gut zerkleinern.
Demnächst kommt bei mir im Garten ein größerer Strauch weg. Da schaue ich mal, ob der filigrane Wurzelln hat, die man zerkleinern und dann gebrauchen kann.
Gruß
Alex