Probleme mit cs2.exe, schaltet immer ab

Bereich für alle Themen rund um Modellbahn-Software, sowie der nötigen Hardware (PCs, Bildschirme, etc.).
Antworten

Threadersteller
der sammler
InterRegio (IR)
Beiträge: 208
Registriert: Sa 12. Jul 2014, 13:52
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CU, Mobile Station II
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Augsburg
Alter: 63
Deutschland

Probleme mit cs2.exe, schaltet immer ab

#1

Beitrag von der sammler » Sa 17. Aug 2019, 18:28

Hallo zusammen,

nachdem ich mich nun gegen die Gleisbox als Centrale und für die Lösung mit der CS2 entschieden habe, siehe separaten Fred, habe ich mir die cs2.exe heruntergeladen und auf meinem PC installiert um etwas zu üben, ohne angeschlossene CS2.
Ich wollte mich schon mal im Erstellen des Ggleisbilder versuchen, soll ja alles offline gehen.

Nach dem Start kommt folgende Meldung:
Bild

Nach dem Anklicken des grünen Hakens kann ich dann mit dem Layout beginnen, aber nach einiger Zeit kommt folgende Meldung,
und es ist nicht mehr möglich irgend etwas zu bearbeiten.
Bild

Nachdem ich dann auf den grünen Haken der Meldung klicke, wird der Bildschirm schwarz.
Möchte ich dann cs2.exe wieder starten kommt folgende Meldung:
Bild

Ich muß dann den PC neu starten, aber dann sind natürlich meine letzten Änderungen im Gleisbild verloren.

Was mache ich falsch?

Gruß Klaus


volkerS
InterCityExpress (ICE)
Beiträge: 2232
Registriert: Di 14. Okt 2014, 11:37
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: MS1/ MS2 /analog
Gleise: C-Gleis
Deutschland

Re: Probleme mit cs2.exe, schaltet immer ab

#2

Beitrag von volkerS » So 18. Aug 2019, 06:52

Hallo Klaus,
cs2.exe versucht die CS2 zu finden, aktiviert dabei den UDP-Port. Da keine CS2 antwortet wechselt das Programm in den Demomodus. Dieser ist programmtechnisch auf 30min Laufzeit begrenzt. Danach kommst du nicht weiter, du wirst auch nicht speichern können da ja Demomodus und da UDP-Port noch aktiv hilft nur Neustart.
Abhilfe, CS2 anschließen. Mit Glück wird nur bei Programmstart die CS2 abgefragt. Dann kannst du sie sofort wieder trennen ansonsten muss sie dauerhaft verbunden sein.
Volker


3047
InterCity (IC)
Beiträge: 952
Registriert: Sa 17. Nov 2012, 11:15
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS3
Gleise: K-Gleis, C-Gleis

Re: Probleme mit cs2.exe, schaltet immer ab

#3

Beitrag von 3047 » So 18. Aug 2019, 07:20

Wenn ich es richtig in Erinnerung habe kann man im DEMO Modus nichts speichern. Die Version 3.6 war noch nicht so ängstliuch programmiert und hatte weniger Einschränkungen, kann aber auch nicht so viel wie die euen Versionen. (Keine 32 Funktionen ect.,).

An einer CS3 funktioniert sie gar nicht.

Aber wenn du nur herumprobieren willst, gibt es doch die Möglichkeit die CS2 mit verschiedenen Konfigurationen zu speichern und wieder zu laden.

Du kannst z.B. Deine CS2 speichern. Dann die Konfiguration laden die werksmäßig ausgeleifert wurde und leer ist. Dann diese laden, danach kannst du damit spielen und probieren was du willst, diese speichern, oder einfach wieder die leere Konfiguration laden um wieder neu zu beginnen.

Die CS2 Exe ist eigentlich nur als zusätzliches Steuerungselement gedacht, damit kannst du, wenn du es vom PC aus bequemer findest, zusätzlich arbeiten. Vorher sollte aber immer die CS2 selbst dafür eingereichtet werden wie oben beschrieben.

Gruß
kollegiale Grüße

Gustav


Threadersteller
der sammler
InterRegio (IR)
Beiträge: 208
Registriert: Sa 12. Jul 2014, 13:52
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CU, Mobile Station II
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Augsburg
Alter: 63
Deutschland

Re: Probleme mit cs2.exe, schaltet immer ab

#4

Beitrag von der sammler » So 18. Aug 2019, 13:04

Hallo Volker und Gustav,

danke für die Info.
Leider habe ich noch keine CS2. Wollte erst mal sehen was diese so alles kann und ob ich damit zurecht komme bevor ich mir eine gebrauchte kaufe.
Thema "Katze im Sack" kaufen.
Komme z.B. ja auch nicht so recht mit der Gleisbilderstellung zu Rande, siehe anderen Fred.

Schade, aber wieder etwas dazu gelernt.

Schönen Sonntag noch

Gruß Klaus


JoWild
EuroCity (EC)
Beiträge: 1075
Registriert: Di 31. Okt 2017, 17:16
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: z.Z.MS2, CC-Schnitte, rocrail
Wohnort: BA

Re: Probleme mit cs2.exe, schaltet immer ab

#5

Beitrag von JoWild » So 18. Aug 2019, 13:25

Schau mal, ob noch jemand eine ältere CS2.EXE hat - z.B. 3.8.1 - aus der Zeit bevor jemand mit dem Arduino die CS2 so "nachgebildet" hatte, dass CS2.EXE diese als CS2 akzeptierte. Märklin hat darauf derart reagiert. dass das Programm so "kastriert" wurde, dass es nur mit einer echten CS2 funktioniert.
Mit den älteren Versionen läuft der Demomodus auch und man kann einiges speichern.
Ich wünsche allen Freude an ihrer Modellbahn
Joachim
von mir gibt es keine Bilder, da ich keine zweifelhaften Upload-Seiten nutze.


Threadersteller
der sammler
InterRegio (IR)
Beiträge: 208
Registriert: Sa 12. Jul 2014, 13:52
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CU, Mobile Station II
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Augsburg
Alter: 63
Deutschland

Re: Probleme mit cs2.exe, schaltet immer ab

#6

Beitrag von der sammler » So 18. Aug 2019, 18:26

Hallo Joachim,

danke für den Hinweis, werde ich versuchen.

Gruß Klaus

Antworten

Zurück zu „Software und Hardware“