Seite 1 von 1

MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Mo 24. Jun 2019, 17:45
von stonetown
Hallo zusammen,

heute erreichte mich eine neue Märklin Startpackung mit einer MS2. Zu meiner Freude hatte diese MS2 bereits ab Werk das neueste Update V3.55 drauf, sprich ich könnte meine alte MS2 selbst zuhause updaten. Märklin hat dazu ja eine schöne Anleitung auf YouTube gestellt.

Erst habe ich die alte MS2 von der alten Gleisbox abgesteckt und die neue MS2 angesteckt, um die alte Gleisbox zu updaten, was auch problemlos funktioniert hat. Darauf habe ich die alte MS2 wieder angesteckt und wollte sie mit der neuen MS2 ebenso updaten. Die beiden MS2 haben sich gegenseitig erkannt und wie erwartet war die alte Master und die neue Slave. Soweit alles super.

Dann habe ich das Update gestartet, die alte MS2 wird dunkel und der Balken auf der neuen MS2 wandert stetig zu 100%. Danach kommt jedoch keine Meldung "Update erfolgreich" und die alte MS2 bleibt dunkel. Egal, was ich jetzt versuche, sie neu einzustecken, oder auch nur die alte MS2 an der Gleisbox zu haben, es rührt sich an ihr nichts mehr. Auch die neue MS2 erkennt die alte nicht mehr, wenn beide angeschlossen sind. Sprich, auch ein neuer Update-Versuch ist unmöglich. CS2 oder CS3 habe ich ebenso keine, wie weitere Ideen, was ich noch probieren könnte. :?

Viele Grüße
Manuel

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Mo 24. Jun 2019, 19:04
von X2000
Diese Nachricht kam eben:

Überarbeitetes Update für die CS 2 / Revised update for the CS 2



Bei dem letzten Update auf die Version 4.2.8 (4) für die CS 2 (Artikel Nr. 60213, 60214 oder 60215) hat sich leider ein Fehler eingeschlichen, der dazu führte, dass eine an dieses Gerät angeschlossene MS 2 nicht prozesssicher mit allen Teilen auf die neueste Softwareversion 3.55 aktualisiert wurde. Wir bitten alle betroffenen Kunden die dadurch entstandenen Unannehmlichkeiten zu entschuldigen.

Wir haben daher dieses Update der CS 2 auf die neue, überarbeitete Version 4.2.9 ergänzt. Mit dieser Version lässt sich eine MS 2 (Artikel Nr. 60653, 60657 oder Trix Versionen T66950 und T66955) vollständig auf den neuesten Softwarestand bringen. Danach können diese MS 2 auch eine Anschlussbox oder eine andere MS 2, die zusammen mit dem Gerät an einer Anschlussbox angeschlossen ist, sicher aktualisieren. Diese neue Updateversion steht sowohl auf unserem Server über das Internet als auch als Datenpaket über einen USB-Stick mit einem Datenvolumen von max. 8 GB auf unserer Webseite zur Verfügung.

Wichtig: Ein Update der MS 2 über eine CS 3 war und ist von diesem Bug nicht betroffen. Hier ist daher keine Änderung des bereitgestellten Updates notwendig.

Sollten Sie eine MS 2 mit einem unvollständigen Update besitzen oder sollte einer Ihrer Kunden eine entsprechende Version haben, so kann das Update auf dieser MS 2 entweder mit einer CS 3 mit Softwarestand 1.4.1. oder eben einer CS 2 mit Softwarestand 4.2.9 vervollständigt werden. Hierzu einfach an diesen Geräten das Update erneut anstoßen.

Tipp: Jede MS 2, die Sie an eine CS 2 oder CS 3 anschließen, wird bei diesem Gerät registriert. Dies kann dazu führen, dass Sie bei der Vielzahl der angemeldeten Modelle die einzelnen angemeldeten Modelle nicht mehr eindeutig zuordnen können. Wir empfehlen Ihnen daher, bei Ihrer CS einen Grundzustand herzustellen und diesen dann als Datensicherung zu hinterlegen. Sie können dann diesen Zustand jederzeit wieder durch „Daten wiederherstellen" in das Gerät zurückspielen und alle Anmeldungen von Loks aus Kundenhand oder sonstigen Komponenten sind dann wieder entfernt.

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Mo 24. Jun 2019, 19:37
von stonetown
Danke für den Hinweis, Martin.

An diesem Fehler kann es aber eigentlich nicht liegen, da meine neue MS2 bereits ab Werk das neueste Update hat und es nicht erst nachträglich von einer CS2 aufgespielt wurde. Oder übersehe ich hier was?

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Mo 24. Jun 2019, 20:22
von Karsten42
Hallo Stonetown,
Ach wie ärgerlich: Ich habe ein MS2/Gleisbox Updater gebaut mit dem man jeden Softwarestand auf eine MS2/Gleisbox laden kann. Aber ich dachte das interessiert keinen wirklich und so ist das ganze nicht über einen Einfachen Steckbrettaufbau hinweg gekommen.
Ich muss das projekt wohl doch noch aus dem Brunnen ziehen.
Schade, hätte dir jetzt helfen können. Anscheinend ist das Update fehlgeschlagen aber die Softwarestände schon übertragen. Dann wird kein Update initiiert. Kannst du die Dateiliste unter dateisystem der alten MS2 einsehen?

Gruß
Karsten

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Di 25. Jun 2019, 01:13
von stonetown
Hallo Karsten,

so ein Updater wäre extrem nützlich, gerade für alle die, die keinen Händler in der Nähe haben und/oder hauptsächlich im Internet bestellen. Ich wäre daran sehr interessiert!

Einsehen kann ich leider nichts, da die alte MS2 eben keinen Mucks mehr von sich gibt, sprich gar nicht erst startet und auch von der neuen nicht erkannt wird. Versuche ich die alte MS2 erneut zu updaten, erscheint auf der neuen MS2 nur der Hinweis, dass sich kein entsprechendes Gerät an der Gleisbox befindet...

Viele Grüße
Manuel

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Di 25. Jun 2019, 07:24
von touchpad
Hallo Manuel,

versuch mal in Deiner Nähe jemanden mit CS2 Softwarestand 4.2.9 zu finden, der versuchen könnte, ob die MS2 dann das Update bekommt.
Ob das mit der CS3 genauso funktioniert, kann ich nicht sagen, da vielleicht nur die CS2 eine neue Version bekommen hat.
Meine MS2 hatte ich schon mit 4.2.8(4) auf 3.55 gebracht, aber die Gleisbox hatte davon nichts gemerkt. Deine Beschreibung brachte mich auf die Idee, dass auch bei meinem MS2 Update was fehlen könnte und so war es dann wohl auch. Jetzt hat auch die Gleisbox das Update auf 1.4.1 bekommen.
https://www.stummiforum.de/viewtopic.ph ... 3#p1986033

Gruß
touchpad

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Di 25. Jun 2019, 11:54
von jkn
Hallo,
gemäß diesem Thread
https://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=5&t=170224
empfehle ich die Einsendung nach Göppingen.
Kostet in der Regel nur das Porto, da es sich hier wohl um ein Massenphänomen an Fehlerhäufigkeit nach dem letzten Update handelt. Das Porto ist manchmal günstiger als die Fahrt zum Händler zwei Städte weiter.
Gruss
Jan
PS: Die MS ist erst "mausetot", wenn sie im Werk nicht wiederbelebt werden kann. 8)

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Mi 26. Jun 2019, 18:21
von dampfmachine2000
Hallo,

jetzt hat es meine MS2 auch erwischt.
Mit Update 4.28 lief sie noch - gestern hatte ich den Einfall ein Update auf 4.29 durchzuführen und ups
die MS2 bleibt dunkel an der CS2 und an der Gleisbox.
Never change a running System

Grüße Toni

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Fr 28. Jun 2019, 00:25
von stonetown
Danke für eure Rückmeldungen! Meine MS2 scheint wohl kein Einzelfall zu sein.

Ich habe auch Märklin deswegen kontaktiert und wurde gebeten, die MS2 einzusenden, was ich morgen auch tun werde.
Hoffen wir, sie kommt bald gesund zurück!

@Toni: Hast du das Update mit der CS2 oder mit einer anderen MS2 über die Gleisbox aufgespielt?

Viele Grüße
Manuel

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Fr 28. Jun 2019, 20:17
von dampfmachine2000
Hallo Manuel,

ich habe die MS2 mit der CS2 auf den aktuellen Stand gebracht. Erst lief auch alles "normal" durch, nach ca. 2 Std
war das Update beendet - erst nach einem Neustart blieb die MS2 dunkel, ein Versuch mit der Gleisbox brachte auch
nur einen dunklen Bildschirm.
Ich habe übrigens vom Märklin Service heute auch die Meldung bekommen, dass dieser Fehler sehr selten auftritt
und ich die MS2 mit einer Rechnungskopie einsenden soll. Nach ca 6-7 Jahren kann ich die Recnung in meinen
Mobaunterlagen aber nicht mehr finden.

Grüße Toni

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Sa 29. Jun 2019, 19:39
von dampfmachine2000
Hallo,

frohe Kunde - die MS2 läuft wieder.
Ich habe an der CS2 nochmals das Update durchgeführt - allerdings MIT angeschlossener MS2 und
wieder nach ca. 2 Stunden ist die MS2 auch wieder zu leben erwacht.
Ein Test an der Gleisbox verlief ebenso erfolgreich.

Grüße Toni

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot" Bootloaderfunktion der CS3

Verfasst: Do 22. Aug 2019, 00:59
von jkn
Hallo,
als relativ neuer CS3 Besitzer gelang mir die Wiederbelebung einer MS2, die ich kürzlich erworben und heute auf V3.55 über eine MS2 mit aktueller Software und Gleisbox mit V1.41 aktualisieren wollte. Die zugehörige Gleisbox ging relativ einfach auf den neuesten Stand zu bringen. Die MS2 zeigte nach der Initialisierung mit Update von V1.81 auf V3.55 einen schwarzen Bildschirm und keine Reaktion, obwohl die Update gebende Station das Update als erfolgreich anzeigte. Daraufhin Anschluss der regungslosen MS2 mit gedrücktem Knopf an die CS3. Erkennung ohne Seriennummer und als V0. Updateangebot der CS3. Updateversuch mit Übertragung eines Teilpaketes, dann Einfrieren des Updatevorgangs. Erneuter Start des Updates mit Fehlermeldung "Update zur Zeit nicht möglich". Daraufhin Änderung der Einstellung an der CS3 im Grundmenü "System" mit Haken setzen bei "Bootloaderupdate initieren". Neustart der CS3. Erneut Updateangebot an die MS2. Einleitung, und es werden deutlich mehr Datenpakete angeboten und übertragen. Nach dem Ende der Übertragung reagiert die MS2 wieder und fängt eigenständig an die empfangenen Daten zu verarbeiten. Nach etwa 3 min ist der Prozess beendet. Seriennummer und V3.55 werden korrekt in der CS3 angezeigt. Daraufhin Trennung von der CS3 und Anschluss über die Gleisbox mit Test einer bereits vor dem Update angelegten Lok, und das mit Erfolg.
Gruss Jan

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Sa 31. Aug 2019, 22:59
von stonetown
Hallo,

ein kurzes (und verspätetes) Update von mir. Meine MS2 ist mittlerweile aus Göppingen zurück, leider mit ein paar Kratzerchen mehr über dem Display, aber dafür wiederbelebt und geupdatet. Damit ein dickes Dankeschön an Märklin für den unkomplizierten Service und an euch für eure Ratschläge. :)

Viele Grüße
Manuel

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Mi 4. Sep 2019, 09:23
von Hardi
Hallo Karsten,
Karsten42 hat geschrieben:
Mo 24. Jun 2019, 20:22
Hallo Stonetown,
Ach wie ärgerlich: Ich habe ein MS2/Gleisbox Updater gebaut mit dem man jeden Softwarestand auf eine MS2/Gleisbox laden kann. Aber ich dachte das interessiert keinen wirklich und so ist das ganze nicht über einen Einfachen Steckbrettaufbau hinweg gekommen.
Ich muss das projekt wohl doch noch aus dem Brunnen ziehen.
Schade, hätte dir jetzt helfen können. Anscheinend ist das Update fehlgeschlagen aber die Softwarestände schon übertragen. Dann wird kein Update initiiert. Kannst du die Dateiliste unter dateisystem der alten MS2 einsehen?
das klingt ja sensationell. Hast Du das Projekt wieder raus geholt? Ich habe mir, als das neue Update herausgekommen ist, auch schon überlegt on man nicht einen solchen Updater entwickeln kann. Aber mangels Zeit (Werbeeinblendung: https://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=7&t=165060) habe ich das vertagt.

Wenn Du willst können wir auch zusammen an dem Projekt arbeiten. Ich könnte z.B. eine Platine dafür machen. Aber ich helfe auch gerne mit der SW (Auf der Arbeit und natürlich auch Privat beschäftige ich mich sehr viel mit dem CAN Bus).

Hardi

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Mi 4. Sep 2019, 11:19
von Crusher606
So eine Hardware zu entwickeln wäre klasse !
Die Möglichkeit ein Software Update auf einen MobileStation2 ohne eine CS3 oder
Händlersuche zu erreichen wäre nicht nur für mich ein Seegen.

Bitte macht das doch, wenn es umsetzbar und finanziell vertretbar ist.

Ich habe seit dem Kauf des Starterpakets eine alte Sotware auf meiner MS2 und weiß nicht wo ich hin soll um
mal ein Sotwareupdate machen zu lassen .....
Märklin Händer sind hier weit und breit keine, der einzige Modellbahn-Laden im Umkreis kann keine Updates machen und
kennen tu ich auch keinen der eine CS3 hat.

Re: MS2 nach Update auf V3.55 "tot"

Verfasst: Mi 4. Sep 2019, 12:10
von bertr2d2
Hallo,

wie wäre ein Update einfach über das Internet ?
MS2 <CAN> MinPC (VPN tunnelt CAN Traffic) <Internet> CS2
Dann braucht man auch keine Updates mehr auf ein zwischen Gerät spielen.

Als MiniPC reicht ein SBC wie (RPi, BBB, BPi oder SRSEII). Oder ESP32.

Gruß

Gerd