Gleisbox als Zentrale

Bereich für alle Themen rund um Modellbahn-Software, sowie der nötigen Hardware (PCs, Bildschirme, etc.).

wawibu
S-Bahn (S)
Beiträge: 10
Registriert: Di 19. Mär 2019, 08:58
Deutschland

Re: Gleisbox als Zentrale

#201

Beitrag von wawibu »

Mein Drucker spinnt leider irgendwie rum. Bekomme keine vernünftigen Ausdrucke mehr raus und hatte dann in den letzen Monate auch viele andere Dinge am Kopf. Somit bin ich leider nicht dazu gekommen, dass Thema zu einem Abschluss zu bringen.

Hänge hier mal die aktuellen STLs rein. Vielleicht kann jemand es mal testen. Änderungen/Anpassungen kann ich dann natürlich entsprechend übernehmen.

Wie gesagt, die STL Dateien sind von mir nicht auf Passgenauigkeit geprüft und daher ohne Gewähr das das alles so passt wie es soll!
GleisBox_Gehäuse.zip
Freue mich auf Euer Feedback!

Grüße,
Torsten
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Lauenstein
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 91
Registriert: So 13. Okt 2019, 19:54

Re: Gleisbox als Zentrale

#202

Beitrag von Lauenstein »

Hallo,
ich bin noch etwas neu im Thema Rocrail, also genauer gesagt, habe ich mir Rocrail heute erst runtergeladen.

Wie sieht das aus mit dem Rocrail, besteht da eine verbindung zwischen der Lokliste des Gleisbox-Systems auf dem SRSEII und Rocrail oder sind das zwei völlig getrennte Systeme?

Was schon hier bei mir funktioniert, das ist das Ein- und Ausschalten der Gleisspannung der Gleisbox über Rocrail. Aber ich finde in Rocrail keine Loks, die in der locomotive.cs2 gespeichert sind.

Ist das so richtig?

Danke,
Lauenstein


Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1028
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#203

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo Lauenstein,
Lauenstein hat geschrieben:
So 20. Okt 2019, 14:12
Hallo,
ich bin noch etwas neu im Thema Rocrail, also genauer gesagt, habe ich mir Rocrail heute erst runtergeladen.

Wie sieht das aus mit dem Rocrail, besteht da eine verbindung zwischen der Lokliste des Gleisbox-Systems auf dem SRSEII und Rocrail oder sind das zwei völlig getrennte Systeme?

Was schon hier bei mir funktioniert, das ist das Ein- und Ausschalten der Gleisspannung der Gleisbox über Rocrail. Aber ich finde in Rocrail keine Loks, die in der locomotive.cs2 gespeichert sind.

Ist das so richtig?
die lokomotive.cs2 speichert man unter /ww/config ab. Wie es momentan mit dem Abgleich mit Rocrail aussieht muss ich mir nochmal anschauen.

Gruß

Gerd
Nicht vergessen: SRSEII nutzt nun Rocail mbus anstatt mgbox !


Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1028
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#204

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo,

die Gleisbox-Firmware ist so vorkonfiguriert, das sie einfach über Kabel ins Heimnetzwerk integriert werden kann.
Einige möchten die Gleisbox aber auch als eigenständige Box für z.B. Stammtische nutzen. Das kann man mit ein paar Handgriffen schnell erledigen.
Dazu aktiviert man über Web-Server den vorkonfigurierten AP Modus (SSID Modellbahn Passwort GleisboxalsZentrale) und gibt folgendes ein (MAC-Adresse sichern - siehe unten):

Code: Alles auswählen

# Standalone
uci set network.lan.proto='static'
uci set network.lan.ipaddr='192.168.1.1'
uci set network.lan.netmask='255.255.255.0'
uci commit
/etc/init.d/dnsmasq start
/etc/init.d/dnsmasq enable
und startet die Gleisboix einmal durch.
Jetzt fungiert die Gleisbox als Accesspoint (AP) und gibt IP-Adressen aus.

Bitte beachten: Bevor man die Gleisbox wieder ans Heimnetzwerk über LAN anschließt sollte man die Konfiguration wieder rückgängig machen:

Code: Alles auswählen

# Zurück zur normalen Konfiguration
uci set network.lan.proto='dhcp'
uci del network.lan.ipaddr='192.168.1.1'
uci del network.lan.netmask='255.255.255.0'
uci commit
/etc/init.d/dnsmasq stop
/etc/init.d/dnsmasq disable
Ansonsten fungiert die Gleisbox als DHCP Server und vergibt IP-Adressen was Sie normalerweise im Heimnetz nicht sollte und ggf. den häuslichen Betrieb stört.

Sollten man sich mal verhauen haben: Die Gleisbox ist über IPv6 über die sogenannte Link-Local Adresse ansprechbar. Dazu die MAC-Adresse vorher notieren und hier eingeben: EUI-64 Konverter
Beispiel:

Code: Alles auswählen

MAC-Adresse: 40:A3:6B:C0:C3:DE
-> EUI-64: fe80::42a3:6bff:fec0:c3de + Interface : bei mir br0
ssh -6 root@fe80::42a3:6bff:fec0:c3de%br0
Nachtrag:
Sollte die IPv6 Adresse nicht reagieren, bitte auch die Adresse -1 bzw +1 probieren.

Gruß

Gerd
Zuletzt geändert von bertr2d2 am Mo 4. Nov 2019, 12:13, insgesamt 1-mal geändert.
Nicht vergessen: SRSEII nutzt nun Rocail mbus anstatt mgbox !


Lauenstein
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 91
Registriert: So 13. Okt 2019, 19:54

Re: Gleisbox als Zentrale

#205

Beitrag von Lauenstein »

Hallo Gerd,
man kann der Gleisbox aber auch eine statische LAN-IP geben und das WLAN als AP betreiben. Das ist recht praktisch, wenn man etwas testet. Über LAN komme ich mit dem PC auf die GleisBox und auf dem WLAN teste ich das Verhalten mit dem Smartphone.

Dazu meldet man sich einfach an der WEB-Oberfläche des Omega2+ an und konfiguriert die "Wi-Fi AP Settings".
Unter Wi-Fi Settiongs bleibt Wio-Fi disabled.

LG
Lauenstein


Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1028
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#206

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo,
Lauenstein hat geschrieben:
So 3. Nov 2019, 19:34
Hallo Gerd,
man kann der Gleisbox aber auch eine statische LAN-IP geben und das WLAN als AP betreiben. Das ist recht praktisch, wenn man etwas testet. Über LAN komme ich mit dem PC auf die GleisBox und auf dem WLAN teste ich das Verhalten mit dem Smartphone.

Dazu meldet man sich einfach an der WEB-Oberfläche des Omega2+ an und konfiguriert die "Wi-Fi AP Settings".
Unter Wi-Fi Settiongs bleibt Wio-Fi disabled.
die von mir genannten Befehle machen das was Du geschrieben hast: eine statische IP-Adresse vergeben. Manschmal hat man keine funktionierende Web-Verbindung. Da sind dann Befehle auf der Console gut zu gebrauchen.

Gruß

Gerd

PS: Ich habe noch feritge Platinen und einige umgebaute Boxen auf Lager. Wer will kann noch einsteigen - > Email oder PN an mich
Nicht vergessen: SRSEII nutzt nun Rocail mbus anstatt mgbox !


Lauenstein
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 91
Registriert: So 13. Okt 2019, 19:54

Re: Gleisbox als Zentrale

#207

Beitrag von Lauenstein »

bertr2d2 hat geschrieben:
Mo 4. Nov 2019, 12:17
die von mir genannten Befehle machen das was Du geschrieben hast: eine statische IP-Adresse vergeben. Manschmal hat man keine funktionierende Web-Verbindung. Da sind dann Befehle auf der Console gut zu gebrauchen.
Hallo Gerd,
OK, aber was ich meinte ist, dass man die LAN-Schnittstelle auf IP-Cient/DHCP stehen lassen kann (Gleisbox bekommt IP vom heimischen Rpouter zugewiesen), während man das WLAN als AP konfiguriert betreiben kann. Mann muss nicht umstellen, wenn man auf dem Stammtisch die Box als WLAN-AP betreiben möchte und zu Hause die Box am LAN hängt. Vielmehr, zu Hause kann man sich dann per LAN und WLAN an der Gleisbox anmelden.

LG,
Lauenstein


Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1028
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#208

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo,

ich habe nun auch das kleine Programm "clone-ms2-loco" für die MS2 V3.55 (Option -n) angepasst. Bitte mal testen:

Code: Alles auswählen

# vorher ggf angepasste Startskripte aus /etc/init.d/ sichern !
opkg update
opkg install can2udp
clone-ms2-loco -vfnt 10
Gruß

Gerd
Nicht vergessen: SRSEII nutzt nun Rocail mbus anstatt mgbox !


Lauenstein
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 91
Registriert: So 13. Okt 2019, 19:54

Re: Gleisbox als Zentrale

#209

Beitrag von Lauenstein »

bertr2d2 hat geschrieben:
Do 7. Nov 2019, 18:15
Hallo,

ich habe nun auch das kleine Programm "clone-ms2-loco" für die MS2 V3.55 (Option -n) angepasst. Bitte mal testen:

Code: Alles auswählen

# vorher ggf angepasste Startskripte aus /etc/init.d/ sichern !
opkg update
opkg install can2udp
clone-ms2-loco -vfnt 10
Gruß

Gerd
Hallo Gerd,
leider negativ, die Lokliste wird nicht neu eingelesen.

LG
Lauenstein


Lauenstein
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 91
Registriert: So 13. Okt 2019, 19:54

Re: Gleisbox als Zentrale

#210

Beitrag von Lauenstein »

Hallo zusammen,
nun kommt ein kleines größeres Update zum aktuellen Stand:

WLAN Access Point
Ich habe Stundenlanmg versucht, dem WLAN-AP einen eigenen Adressbereich zu geben:

LAN: DHCP-Client am Hausnetz, 192.168.178.xxx
WLAN-AP: 192.168.3.1 und aktiver DHCP-Server für WLAN-Clients an der Gleisbox

So hatte ich das gedacht und mit dem Onion-Linux war das auch ruckzuck eingerichtet. Nicht aber mit dem OpenWRT. Der WLAN-AP wollte den WLAN-Clienbts partout keine IP geben, nur wenn ich das WLAN zum LAN durchgeroutet habe, bekamen die WLAN-Clients eine IP, allerdings aus dem Hausnetz, also 192.168.178.xxx und nicht aus dem WLAN-AP-Netz 192.168.3.xxx

Ich habe daher letztlich das OpenWRT wieder runtergeschmissen und das Onion-Linux installiert. Das ist zwar schlicht, für eine WLAN-Zentrale braucht es für mich aber auch nicht mehr.

clone-ms2-loco
Nachdem Gerd ein kleines Update für clone-ms2-loco rausgebracht hat, funktioniert nun auch das Abholen der Lokliste über F0 der Lok "Lokliste".

Das Update bekommt man wie oben von Gerd beschrieben:

Code: Alles auswählen

opkg update
opkg install can2udp
Nun bedarf es noch ein paar kleiner Anpassungen:

1. clone-ms2-loco von /root nach /etc/init.d kopieren
2. Berechtigungen der Datei clone-ms2-loco auf Ausführbar setzen!
3. In /etc/rc.d einen symbolischen Link Namens S99clone-ms2-loco auf die Datei /etc/init.d/clone-ms2-loco erzeugen.
4. Die Datei /etc/init.d/clone-ms2-loco anpassen:

Code: Alles auswählen

#!/bin/sh /etc/rc.common
# Copyright (C) 2018 OpenWrt.org

START=99

start() {
	# clone every 5 minutes
	# clone-ms2-loco -t 500

	# clone on FO loco Lokliste
	clone-ms2-loco -vnk

	# usining LED on PI14 and push button on PI10	
	# clone-ms2-loco -l 270 -p 266
}

stop() {
	killall clone-ms2-loco
}
Neu ist der Schalter -n für die neue Firmware V3.55 der MS2. Diese muss also für die neue MS2-Firmware gesetzt sein.
-v ergibt eigentlich keinen Sinn, führt aber bei mir dazu, dass clone-ms2-loco funktioniert.
Noch ist es bei mir so, dass clone-ms2-loco erst beim zweiten oder dritten Aufruf nach dem neustart funktioniert. Aber danach funktioniert es zuverlässig.

Und noch ein Verbesserungsvorschlag:

Die eingelesenen Loks bekommen keinen Eintrag ,icon=...

Code: Alles auswählen

lokomotive
 .name=01 147
 .uid=0x400f
 .adresse=0x1
 .typ=mfx
 .mfxuid=0x73f94a9d
 .symbol=2
 .av=77
 .bv=86
Schön wäre es, wenn eine eingelesene Lok einfach als .icon den Wert von .name bekäme:

Code: Alles auswählen

lokomotive
 .name=01 147
 .uid=0x400f
 .adresse=0x1
 .typ=mfx
 .mfxuid=0x73f94a9d
 .symbol=2
 .icon=01 147
 .av=77
 .bv=86
Denn dann würde RemoteCS2 nach einem Icon mit dem Namen "01 147.png" suchen und dieses als Lokbild anzeigen.
Die MS2 speichert ja keine Lokicons, nur Symbole, davon gibt es aber nur wenige.

LG,
Lauenstein


Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1028
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#211

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo Lauenstein,
Lauenstein hat geschrieben:
Sa 9. Nov 2019, 14:41
Ich habe daher letztlich das OpenWRT wieder runtergeschmissen und das Onion-Linux installiert. Das ist zwar schlicht, für eine WLAN-Zentrale braucht es für mich aber auch nicht mehr.
die Beschreibung, wie man einen AP einrichtet habe ich ein paar Posts zuvor beschrieben. Bei mir funktioniert es. Aber wenn Du mit dem alten Image zufrieden bist, dann kannst Du natürlich auch bei dem Image bleiben. Hauptsache: Läuft !
Neu ist der Schalter -n für die neue Firmware V3.55 der MS2. Diese muss also für die neue MS2-Firmware gesetzt sein.
-v ergibt eigentlich keinen Sinn, führt aber bei mir dazu, dass clone-ms2-loco funktioniert.

Noch ist es bei mir so, dass clone-ms2-loco erst beim zweiten oder dritten Aufruf nach dem neustart funktioniert. Aber danach funktioniert es zuverlässig.
Da scheint es noch ein Problem zu geben. Ich bin bereits auf der Suche ;-)
Und noch ein Verbesserungsvorschlag:

Die eingelesenen Loks bekommen keinen Eintrag ,icon=...

Code: Alles auswählen

lokomotive
 .name=01 147
...
 .symbol=2
Schön wäre es, wenn eine eingelesene Lok einfach als .icon den Wert von .name bekäme:

Code: Alles auswählen

lokomotive
 .name=01 147
...
 .symbol=2
 .icon=01 147
Denn dann würde RemoteCS2 nach einem Icon mit dem Namen "01 147.png" suchen und dieses als Lokbild anzeigen.
Habe ich bereits integriert. Wenn die Loks über die MS2 eingelesen werden erhalten sie den .icon Eintrag.
Bitte update machen und testen.


Gruß

Gerd
Nicht vergessen: SRSEII nutzt nun Rocail mbus anstatt mgbox !


Lauenstein
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 91
Registriert: So 13. Okt 2019, 19:54

Re: Gleisbox als Zentrale

#212

Beitrag von Lauenstein »

Hallo Gerd,
das mit den Icons funktioniert. Aber es hat sich bei mir ein anderer Fehler eingeschlichen:

Die letzte Lok in der Lokliste wird unvollständig geschrieben, der Schreibvorgang bricht hier ab:

Code: Alles auswählen

lokomotive
 .name=RAG
 .uid=0xc004
 .adresse=0x4
 .typ=dcc
 .icon=RAG
 .symbol=7
 .av=10
 .bv=10
 .volume=100
 .tachomax=
Das führt dann zu einem Absturz der RemoteCS2 App.

Ich habe dann die letzte Lok in der Lokliste auf der MS2 gelöscht, und nun ist eben die nächste letzte Lok die, die unvollständig geladen wird.

Die Märklin MobileStation App stört der Fehler nicht, aber RemoteCS2 muss leider vollständig deinstalliert und neu installiert werden, damit es wieder funktioniert.

LG
Lauenstein


Lauenstein
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 91
Registriert: So 13. Okt 2019, 19:54

Re: Gleisbox als Zentrale

#213

Beitrag von Lauenstein »

Hallo Gerd,
war wohl ein doppelt laufender Prozess clone-ms2-loco. Funktioniert jetzt wie gewünscht, Lokliste wird mit F0 der Lok "Lokliste" eingelesen und Lokicons eingetragen. Mit dem passenden Lokicon auf dem Onion2+ stimmen dann auch die Lokbilder!

LG
Lauenstein


Lauenstein
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 91
Registriert: So 13. Okt 2019, 19:54

Re: Gleisbox als Zentrale

#214

Beitrag von Lauenstein »

Hallo zusammen,
ein weiteres kleines Update zum aktuellen Stand:

clone-ms2-loco
Nach einem Update des can2udp funktioniert nun das Abholen der Lokliste über F0 der Lok "Lokliste", außerdem kann man mit F4 die alte Lokliste löschen und von der MS2 die aktuelle Lokliste neu einlesen.

Das ist praktisch, wenn man z.B. auf dem Modellbahnstammtisch eine andere MS2 angeschlossen hat und nur Loks aus der Stammtischrunde sehen möchte. F4 drücken und wenig später hat man eine frische Lokliste!

Der Eintrag für die Lok-Icons funktioniert auch. Also, Update lohnt sich!

Das Update bekommt man wie oben von Gerd beschrieben:

Code: Alles auswählen

opkg update
opkg install can2udp
LG,
Lauenstein

Benutzeravatar

PatrikL
Beiträge: 4
Registriert: Mo 5. Aug 2019, 11:53
Nenngröße: N
Stromart: digital
Steuerung: CS3
Gleise: Peco Code 55
Wohnort: Aargau, Schweiz
Alter: 31
Kontaktdaten:
Schweiz

Re: Gleisbox als Zentrale

#215

Beitrag von PatrikL »

Hallo Zusammen,

Erstmal möchte ich Gerd mein Lob aussprechen, ich habe zwei Gleisboxen umgerüstet und beide funktionierten auf Anhieb.

Nun wollte ich fragen ob jemand schon den MäCan Server auf der kleinen Box zum laufen gebracht hat?

Grüsse

Patrik


Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1028
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#216

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo Patrik,
PatrikL hat geschrieben:
Fr 29. Nov 2019, 23:58
Hallo Zusammen,

Erstmal möchte ich Gerd mein Lob aussprechen, ich habe zwei Gleisboxen umgerüstet und beide funktionierten auf Anhieb.
freut mich, das es so gut klappt :D BTW: weiteres Päkchen ist unterwegs ;-)
Nun wollte ich fragen ob jemand schon den MäCan Server auf der kleinen Box zum laufen gebracht hat?
den MäCan Server hatte ich aus dem Image genommen - ist jetzt aber wieder im Image enthalten. Bitte mache ein Update Deines SRSEIIs:
Neue Software für HW > 1.2

Danach musst Du einmalig folgendes eingeben:

Code: Alles auswählen

/etc/init.d/maecanserver enable
/etc/init.d/maecanserver start
Per Default ist der MäCan-Server deaktiviert; mit den o.g. Kommandos wird er nun immer nach dem Booten automatisch gestartet.

Gruß

Gerd
Nicht vergessen: SRSEII nutzt nun Rocail mbus anstatt mgbox !

Benutzeravatar

PatrikL
Beiträge: 4
Registriert: Mo 5. Aug 2019, 11:53
Nenngröße: N
Stromart: digital
Steuerung: CS3
Gleise: Peco Code 55
Wohnort: Aargau, Schweiz
Alter: 31
Kontaktdaten:
Schweiz

Re: Gleisbox als Zentrale

#217

Beitrag von PatrikL »

Hallo Gerd

Konnte das neue Image ohne Probleme installieren, das ging ja schnell mit dem Bereitstellen eines neuen Images.
Ich danke dir vielmals das du soviel Zeit aufwendest ein wirklich gut funktionierendes System bereitzustellen.

Nun müsste ich nur noch wissen wie man die Oberfläche öffnet :)

Grüsse

Patrik


Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1028
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#218

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo Patrik,
PatrikL hat geschrieben:
Sa 30. Nov 2019, 18:46
Nun müsste ich nur noch wissen wie man die Oberfläche öffnet :)
die Oberfläche ist per Webbrowser erreichbar:
http://<SRSEII-IP>:81

Gruß

Gerd
Nicht vergessen: SRSEII nutzt nun Rocail mbus anstatt mgbox !


Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1028
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#219

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo,

es gibt vermehrt Anfragen von Modellbahnern, die den SRSEII selbst zusammen löten wollen. Leider ist die Bestellung der Bauteile ein bisschen schwierig. Es gibt keinen Anbieter, der alle Bauteile in seinem Sortiment hat. Ich habe mal einen Gegennüberstellung von Mouser Warenkorb (ohne MwSt) und Reichelt Warenkorb gemacht:

 Bauteil   Anzahl   Mouser   Reichelt   Anmerkung 
 Omege2+   1   353-OM-O2P   ONION OMEGA2+    
 PIC18F2xK80   1   579-PIC18F25K80-I/SO   PIC 18F26K80-ISO   25k oder 26k ist egal 
 MCP2562   1   579-MCP2562-E/SN   MCP 2562-E/SN    
 3V3 Regler   1   580-OKI78SR3.31.5WHC   OKI3315W36HC    
 CD4504BM96   1   595-CD4504BM96      Optional S88 
 Längsregler 12V   1   863-MC7812CDTG   MC 78M12 CDTG   Optional S88 
 Quarz 16MHz   1   449-LFXTAL003240REEL   16,0000-HC49U-S    
 LED 5mm Rot 2mA   1   859-LTL-10224W   LED 5MM 2MA RT    
 49,9 Ohm SMD0805   4   754-RR1220Q-49R9D-M   RND 0805 1 49,9    
 220 Ohm SMD0805   2   71-CRCW0805220RJNEA   RND 0805 1 220    
 680 Ohm SMD0805   3   71-CRCW0805J-680-E3   RND 0805 1 680    
 10k Ohm SMD0805   1   603-RC0805JR-0710KL   RND 0805 1 10K    
 4k7 Ohm SMD0805   1   71-RCG08054K70JNEA   RND 0805 1 4,7K    
 47k Ohm SMD0805   1   71-CRCW080547K0FKEAC   RND 0805 1 47K   Optional S88 
 120 Ohm SMD1206   1   667-ERJ-8ENF1200V   RND 1206 1 120    
 1k5 Ohm SND1206   1   71-CRCW1206J-1.5K-E3   RND 1206 1 1,5K    
 Kondensator 22pF   2   80-C0805C220K3G   RND 1500805N2203    
 Kondensator 100nF   9   710-885012207098   X7R-G0805 100N    
 Kondensator 22uF 50V   2   667-EEU-FM1H220H   FM-A 22U 50    
 Stiftleiste 2,54mm   1   649-861400361YO10LF   RND 205-00629    
 Buchsenleiste 2mm   2   855-M22-7131642   BL 1X20G 2,00   Kürzen auf 15 
 Grove Kabel 20cm   1   713-110990027   GRV CABLE4PIN20F    
 Grove Buchse   1   713-110990030   GRV CONNEC4PIN    
 Jumper   3      JUMPER 2,54 BL    
 Pigtail   1      LAN WL-SMA ZE    
 RJ45 Buchse   2      MEBP 8-8G    
 LED Montage   1      MONTAGERING 5MM    
 Ethernet HR911105A   1         über ebay / Aliexpress 
 Nylon Senkschrauben M3 x 12mm   4         über ebay 
 Nylonmutter M3   4         über ebay 
 Abstandshülsen 3mm D3,6mm   4         über ebay 

Gruß

Gerd

PS: Stand heute (5.12.) ist der Omega2+ bei beiden Lieferanten ausverkauft :( Aber Mouser und Reichelt haben nachbestellt :D
Nicht vergessen: SRSEII nutzt nun Rocail mbus anstatt mgbox !


ups60
InterRegio (IR)
Beiträge: 105
Registriert: Do 20. Mär 2014, 00:29

Re: Gleisbox als Zentrale

#220

Beitrag von ups60 »

Hallo Gerd,

baust Du auch nochmal ein Installationspaket für Platinen-Version V1.0. Oder läßt sich das Paket für die V1.2 auch nutzen?

mfg Uwe


Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1028
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#221

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo Uwe,
ups60 hat geschrieben:
Sa 7. Dez 2019, 19:47
Hallo Gerd,

baust Du auch nochmal ein Installationspaket für Platinen-Version V1.0. Oder läßt sich das Paket für die V1.2 auch nutzen?
die Image Versionen unterscheiden sich nur in einem einzelnen Byte: die Ansteuerung der Ethernet LED. Ich habe jetzt noch mal beide OpenWRT Images auf den neuesten Stand gebracht. Wenn nichts gravierendes am Image ist (Normalfall), braucht man kein komplettes Upgrade machen. Es reicht völlig die Programm Updates über opkg einzuspielen.

Gruß

Gerd
Nicht vergessen: SRSEII nutzt nun Rocail mbus anstatt mgbox !


Jensko
Regionalbahn (RB)
Beiträge: 25
Registriert: Sa 24. Nov 2007, 07:41
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS1 Reloaded
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Rheinland
Deutschland

Re: Gleisbox als Zentrale

#222

Beitrag von Jensko »

Guten Tag, gibt es die Steuerung schon fertig gebaut ? bin etwas ungeschickt beim Löten ! VG J.K.


ups60
InterRegio (IR)
Beiträge: 105
Registriert: Do 20. Mär 2014, 00:29

Re: Gleisbox als Zentrale

#223

Beitrag von ups60 »

bertr2d2 hat geschrieben:
So 8. Dez 2019, 10:43
Hallo Uwe,

nichts gravierendes am Image ist (Normalfall), braucht man kein

Gruß

Gerd
Hallo Gerd,

das war der Grund. Ich konnte Rocrail nicht mehr updaten, blieb immer bei der 15xxx Version. Deshalb habe ich versucht, ein Image aufzuspielen, das aber auch als letztes eine Rocrail 15xxx enthielt und sich nicht updaten ließ.

Aber mit dem neuesten Image funktioniert es jetzt.

mfg Uwe


Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1028
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#224

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo,

ich habe mir auf Vorgriff auf das Weihnachtsfest einen Makita Akkubohrschrauber gegönnt. Als ich auf die Akkus geschaut habe, sind mir die 18V aufgefallen. Das ist doch die Spannung der Gleisbox :idea:

Flux auf Thinigiverse geschaut und siehe da, es gibt dafür auch einige Adapter:

Bild

Ein Freund war so nett mir das in schicken schwarz zu drucken und DHL war so freundlich mir auch noch heute das gelbe Adapterstück 643852-2 zu liefern :D Ein paar 6,3 mm Flachstecker angeklemmt und:

Bild

jetzt ist die Gleisbox komplett mobil :D Der Akku hat eine ordentliche Kapazität (5Ah bei 18V) und erlaubt, je nach Betrieb, für ein paar Stunden komplett autarkes Spielen :D

Gruß

Gerd
Nicht vergessen: SRSEII nutzt nun Rocail mbus anstatt mgbox !

Benutzeravatar

Peacy Stein
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 254
Registriert: Fr 10. Jul 2009, 06:29
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Gleisbox
Gleise: C-/K/-M-Gleise
Wohnort: Pfalz
Alter: 31
Deutschland

Re: Gleisbox als Zentrale

#225

Beitrag von Peacy Stein »

Mensch Gerd,

super Idee, das müsste dann mit den Bosch-Home-Akkus (grüne Serie) auch gehen. Die haben ebenfalls 18V und ähnliche Anschlüsse. Entsprechend könnte es ebenfalls so einen Adapter geben. Jedoch habe ich weder Zugriff auf einen 3D-Drucker, noch Ahnung davon.

Viele Grüße
Manuel

Antworten

Zurück zu „Software und Hardware“