Update cs2 und Cs3

Bereich für alle Themen rund um Modellbahn-Software, sowie der nötigen Hardware (PCs, Bildschirme, etc.).

Threadersteller
HansDiesel
Regionalbahn (RB)
Beiträge: 45
Registriert: Mi 9. Feb 2011, 15:02

Update cs2 und Cs3

#1

Beitrag von HansDiesel » Mi 6. Feb 2019, 12:22

Hallo,

Märklin hat für den 11.02.2019 Updates für die CS2 (auf 4.2.8) und CS3 (auf 1.4) angekündigt.
Siehe Homepage.

Ich bin gespannt.

Willibald


MU5T4N6
EuroCity (EC)
Beiträge: 1271
Registriert: Mo 28. Okt 2013, 15:05
Nenngröße: H0
Stromart: alles
Steuerung: CS2 (mfx, DCC, MM)
Gleise: |:| & ||
Wohnort: Northamptonshire
Alter: 27
Kontaktdaten:
Großbritannien

Re: Update cs2 und Cs3

#2

Beitrag von MU5T4N6 » Mi 6. Feb 2019, 12:37

Aber was ist denn jetzt neu?
32 Funktionen auf der CS2 haben wir doch schon...
Gruß, Max

Münchner in England.
Modellbahnen aus EU, GB & NA:
Bild
mInsider | Herpa Cars Club
Für eine liberale und tolerante Ausübung des Hobbys Modellbahn!


supermoee
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 9150
Registriert: Fr 2. Jun 2006, 11:25
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Maerklin CS2 4.2.8 GFP 3.81
Gleise: Maerklin K Gleise
Wohnort: SO
Schweiz

Re: Update cs2 und Cs3

#3

Beitrag von supermoee » Mi 6. Feb 2019, 12:43

Hallo,

Wahrscheinlich Dekoderfirmware, Kompatibilität der Programmieroberfläche an die neuen Dekodermöglichkeiten, Kompatibilität Dekodertester und solche Sachen.

Gruss

Stephan
MM freie Zone, während DCC sich bei der Steuerung von Loks immer breiter macht. Sonst mfx.

Benutzeravatar

CR1970
Metropolitan (MET)
Beiträge: 4170
Registriert: Mo 5. Dez 2005, 12:49
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Märklin CS2
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Wilder Süden
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#4

Beitrag von CR1970 » Mi 6. Feb 2019, 14:01

War da nicht etwas, dass beim Ardeltkran 2 F-Tasten nicht angezeigt wurden?
Androide Grüße von CR1970 - Mein Liebling: die 23er, eine echte Crailsheimerin!
Mein Bahnhof Crailsheim um 1968... und Meine Playlists auf YouTube...


vikr
InterCity (IC)
Beiträge: 543
Registriert: So 23. Okt 2011, 19:05
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: PC
Gleise: MMärklin C
Alter: 100

Re: Update cs2 und Cs3

#5

Beitrag von vikr » Mi 6. Feb 2019, 14:43

Hallo Willibald,
HansDiesel hat geschrieben:
Mi 6. Feb 2019, 12:22
Updates für die CS2 ... und CS3 ... angekündigt.
Siehe Homepage.
kann's nicht finden. Die Märklin Homepage ist nervig unübersichtlich.
Könntest Du uns einen Link spendieren? Oder erlaubt Märklin keine zielfindenden Links?

MfG

vik


supermoee
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 9150
Registriert: Fr 2. Jun 2006, 11:25
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Maerklin CS2 4.2.8 GFP 3.81
Gleise: Maerklin K Gleise
Wohnort: SO
Schweiz

Re: Update cs2 und Cs3

#6

Beitrag von supermoee » Mi 6. Feb 2019, 14:47

Hallo,

einfach unter Service -> CS2 Updates oder CS3 Updates klicken.

kann doch nicht so schwierig sein :roll:

Gruss

Stephan
MM freie Zone, während DCC sich bei der Steuerung von Loks immer breiter macht. Sonst mfx.


vikr
InterCity (IC)
Beiträge: 543
Registriert: So 23. Okt 2011, 19:05
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: PC
Gleise: MMärklin C
Alter: 100

Re: Update cs2 und Cs3

#7

Beitrag von vikr » Mi 6. Feb 2019, 14:57

Hallo Stephan,
supermoee hat geschrieben:
Mi 6. Feb 2019, 14:47

einfach unter Service -> CS2 Updates oder CS3 Updates klicken.
Da finde ich auf meinem Handy irgendwie leider nichts einfach. :oops: Unter CS2 nur:
https://www.maerklin.de/fileadmin/media ... _info.pdf
MfG

vik
Zuletzt geändert von vikr am Mi 6. Feb 2019, 15:34, insgesamt 2-mal geändert.


Weichenputzer
CityNightLine (CNL)
Beiträge: 1759
Registriert: So 25. Okt 2009, 20:05
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: MS2
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Osthessen
Alter: 46

Re: Update cs2 und Cs3

#8

Beitrag von Weichenputzer » Mi 6. Feb 2019, 15:01



supermoee
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 9150
Registriert: Fr 2. Jun 2006, 11:25
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Maerklin CS2 4.2.8 GFP 3.81
Gleise: Maerklin K Gleise
Wohnort: SO
Schweiz

Re: Update cs2 und Cs3

#9

Beitrag von supermoee » Mo 11. Feb 2019, 09:30

MM freie Zone, während DCC sich bei der Steuerung von Loks immer breiter macht. Sonst mfx.


Wolf10
S-Bahn (S)
Beiträge: 16
Registriert: Mo 20. Mär 2017, 17:38
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: iTrain & WDP
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Riesweiler/Hunsrück
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#10

Beitrag von Wolf10 » Mo 11. Feb 2019, 13:45

Hallo Mitleidende,

habe gerade das Update auf 1.4.0 eingespielt (CS3+).

1) Weiterhin keinen Zugriff auf das Gleisbild bei der Fernsteuerung unter Win10 (64Bit), es werden nur Loks und Zubehör angezeigt, KEIN Gleisbild...

2) Ich vermisse noch immer eine Möglichkeit um IN der Lok Decoder (Firmware) zu programmieren (wie bei der CS2), bei mir lassen sich einige (mtc-21-Stecker) nicht ausbauen (so viel Kraft habe ich nicht, bzw. das traue ich mich nicht...).

Was habt Ihr für Erfahrungen??

LG Michael
Pilot: Märklin K-Gleis, CC-Schnitte+Gleisbox & CAN-Stellpult, LDT-HSI-88 USB, µ-Con-Mini-Manager (Railspeed)
Im Bau: K-Gleis, OpenCar-System, Fahren: CS3, Schalten/Melden: CC-Schnitte+Gleisbox, Weichen-Chef mag./Servo, Gleisreporter deLuxe/basic


supermoee
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 9150
Registriert: Fr 2. Jun 2006, 11:25
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Maerklin CS2 4.2.8 GFP 3.81
Gleise: Maerklin K Gleise
Wohnort: SO
Schweiz

Re: Update cs2 und Cs3

#11

Beitrag von supermoee » Mo 11. Feb 2019, 14:29

Hallo Michael,

zu 2.) hier schon gelesen?

viewtopic.php?f=7&t=166561#p1932501

Ich habe mit der Darstellung des GLeisbildes am PC kein Problem, auch Win10 64bit.

Gruss

Stephan
MM freie Zone, während DCC sich bei der Steuerung von Loks immer breiter macht. Sonst mfx.


tmen84
InterRegio (IR)
Beiträge: 109
Registriert: Di 1. Dez 2015, 14:26
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#12

Beitrag von tmen84 » Mo 11. Feb 2019, 15:16

Wolf10 hat geschrieben:
Mo 11. Feb 2019, 13:45

1) Weiterhin keinen Zugriff auf das Gleisbild bei der Fernsteuerung unter Win10 (64Bit), es werden nur Loks und Zubehör angezeigt, KEIN Gleisbild...
Hallo Michael,

meinst du die Steuerung über den Browser oder über den VNC-Viewer?


tmen84
InterRegio (IR)
Beiträge: 109
Registriert: Di 1. Dez 2015, 14:26
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#13

Beitrag von tmen84 » Mo 11. Feb 2019, 15:30

Hallo zusammen,

in der offiziellen Updatebeschreibung fehlt der Punkt VNC-Server einrichten.

Es ist über Weboberfläche möglich den VNC-Server zu konfigurieren. Es kann der Mauszeiger geändert werden und außerdem gibt es jetzt die Möglichkeit den VNC-Server beim Starten der CS3 mitzustarten.

Grüße aus Göppingen


Wolf10
S-Bahn (S)
Beiträge: 16
Registriert: Mo 20. Mär 2017, 17:38
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: iTrain & WDP
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Riesweiler/Hunsrück
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#14

Beitrag von Wolf10 » Mo 11. Feb 2019, 15:33

Hallo,
ich meine die Steuerung über den Browser (Firefox, Chrome, Edge...geht nichts).
Ich habe meine CS3 wieder eingemottet...
Derzeit baue ich noch an meiner "großen" Anlage. Vielleicht finde ich eine Lösung ohne die CS3, dann werde ich die verkaufen.
supermoee hat geschrieben:
Mo 11. Feb 2019, 14:29
zu 2.) hier schon gelesen?

viewtopic.php?f=7&t=166561#p1932501
@Stephan:
Klingt interessant, ich hoffe das erlebe ich noch...

Ich suche derzeit eine machbare Lösung, um meiner BR24 auf der freien AUX3 (und einer umgewidmeten Funktion) das Schalten eines Relais beizubringen, damit ich die angehängten, beleuchteten Donnerbüchsen schalten kann. Leider bekomme ich den Decoder nicht raus, ohne die Trägerplatine zu gefährden/zu beschädigen.

LG Michael
Pilot: Märklin K-Gleis, CC-Schnitte+Gleisbox & CAN-Stellpult, LDT-HSI-88 USB, µ-Con-Mini-Manager (Railspeed)
Im Bau: K-Gleis, OpenCar-System, Fahren: CS3, Schalten/Melden: CC-Schnitte+Gleisbox, Weichen-Chef mag./Servo, Gleisreporter deLuxe/basic

Benutzeravatar

touchpad
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 72
Registriert: Sa 7. Jan 2017, 21:54
Nenngröße: H0
Steuerung: CS2
Gleise: C-Gleis
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#15

Beitrag von touchpad » Mo 11. Feb 2019, 15:44

Weichenputzer hat geschrieben:
Mi 6. Feb 2019, 15:01
https://www.maerklin.de/de/service/down ... s2-updates
...
Viele Grüße, Markus
Danke für die Information,
hab ich mir durchgelesen, das Update der CS2 auf 4.2.8 gemacht und den Spielewelt Führerstand für Dieselloks auf einer V60 mit Nachrüst-mfx-Decoder mal ausprobiert. Das gefällt mir.

Viele Grüße
touchpad


supermoee
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 9150
Registriert: Fr 2. Jun 2006, 11:25
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Maerklin CS2 4.2.8 GFP 3.81
Gleise: Maerklin K Gleise
Wohnort: SO
Schweiz

Re: Update cs2 und Cs3

#16

Beitrag von supermoee » Mo 11. Feb 2019, 15:46

Wolf10 hat geschrieben:
Mo 11. Feb 2019, 15:33
Ich suche derzeit eine machbare Lösung, um meiner BR24 auf der freien AUX3 (und einer umgewidmeten Funktion) das Schalten eines Relais beizubringen, damit ich die angehängten, beleuchteten Donnerbüchsen schalten kann. Leider bekomme ich den Decoder nicht raus, ohne die Trägerplatine zu gefährden/zu beschädigen.
Hallo,

das Mappen von Funktionen in Dekodern ist doch jetzt schon ohne weiteres möglich. Wo ist das Problem?

Gruss

Stephan
MM freie Zone, während DCC sich bei der Steuerung von Loks immer breiter macht. Sonst mfx.


DHC500blau
InterRegio (IR)
Beiträge: 201
Registriert: Sa 18. Okt 2014, 23:24
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS3/CS2
Gleise: C-Gleis
Wohnort: z. Zt. weit im Norden
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#17

Beitrag von DHC500blau » Mo 11. Feb 2019, 16:09

Hallo,

nachdem ich heute Mittag das Update auf 1.4.0 für die CS3 per USB-Stick eingespielt hatte, weil der Download per Netz nicht starten wollte, hat die CS3 kurz darauf Updates für Gleisprozessor und Booster heruntergeladen und dann ein weiteres Update gemeldet und via Netzwerk meine CS3-Firmware wieder auf Version 1.3.3 downgegradet. Habe nun gerade ein zweites Mal den USB-Stick eingesteckt und erneut Version 1.4.0 installiert.

Gruß
Lorenz


Wolf10
S-Bahn (S)
Beiträge: 16
Registriert: Mo 20. Mär 2017, 17:38
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: iTrain & WDP
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Riesweiler/Hunsrück
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#18

Beitrag von Wolf10 » Mo 11. Feb 2019, 16:11

Hallo Stephan,

und wie kann ich die AUX3 mit der CS3 so zuweisen, dass die Funktion auch ohne dass die CS3 angeschlossen ist (z.B. mit einer MS2 oder aus dem PC-Programm heraus), geschaltet werden kann??
Ich dachte, dass geht nur mit einer CS2...? :?:

LG Michael
Pilot: Märklin K-Gleis, CC-Schnitte+Gleisbox & CAN-Stellpult, LDT-HSI-88 USB, µ-Con-Mini-Manager (Railspeed)
Im Bau: K-Gleis, OpenCar-System, Fahren: CS3, Schalten/Melden: CC-Schnitte+Gleisbox, Weichen-Chef mag./Servo, Gleisreporter deLuxe/basic

Benutzeravatar

CR1970
Metropolitan (MET)
Beiträge: 4170
Registriert: Mo 5. Dez 2005, 12:49
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Märklin CS2
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Wilder Süden
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#19

Beitrag von CR1970 » Mo 11. Feb 2019, 16:21

Vielleicht blöde Frage: Wie lösche ich denn nichtbenutzte Lokbilder und/oder alte Datensicherungen?
Androide Grüße von CR1970 - Mein Liebling: die 23er, eine echte Crailsheimerin!
Mein Bahnhof Crailsheim um 1968... und Meine Playlists auf YouTube...


supermoee
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 9150
Registriert: Fr 2. Jun 2006, 11:25
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Maerklin CS2 4.2.8 GFP 3.81
Gleise: Maerklin K Gleise
Wohnort: SO
Schweiz

Re: Update cs2 und Cs3

#20

Beitrag von supermoee » Mo 11. Feb 2019, 16:22

Wolf10 hat geschrieben:
Mo 11. Feb 2019, 16:11
und wie kann ich die AUX3 mit der CS3 so zuweisen, dass die Funktion auch ohne dass die CS3 angeschlossen ist (z.B. mit einer MS2 oder aus dem PC-Programm heraus), geschaltet werden kann??
Ich dachte, dass geht nur mit einer CS2...? :?:
Hallo Michael,

genauso wie man es in der mDT3 Software auf macht. Das Funktionsmapping der CS3 wurde dem der mDT3 Software angeglichen. Die Anleitung der mDT3 Software hilft dir dabei.

Gruss

Stephan
MM freie Zone, während DCC sich bei der Steuerung von Loks immer breiter macht. Sonst mfx.

Benutzeravatar

touchpad
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 72
Registriert: Sa 7. Jan 2017, 21:54
Nenngröße: H0
Steuerung: CS2
Gleise: C-Gleis
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#21

Beitrag von touchpad » Mo 11. Feb 2019, 19:07

CR1970 hat geschrieben:
Mo 11. Feb 2019, 16:21
Vielleicht blöde Frage: Wie lösche ich denn nichtbenutzte Lokbilder und/oder alte Datensicherungen?
Sehr vernünftige Frage, denn das Löschen der Lokbilder ist auf der CS2 etwas versteckt.
Bei einer Lok in die Einstellungen gehen, das Bild auswählen, als ob man es ändern wolle, dann ein Bild wählen, das mann löschen will und auf den Papierkorb drücken. Durch die Liste kann man durch wandern und löschen.
Es kann sogar der Name eines Bildes geändert werden, aber dann muss man zweimal den grünen Haken zu Bestätigung wählen, also das Bild für die Lok erstmal auswählen, damit der neue Name nicht verloren geht, und ändert dann wieder das Bild zurück.
Also: Löschen geht ganz gut, Bildnamen sollte man nur im Ausnahmefall dort ändern.

Datensicherungen löschen geht analog: im setup/CS2 bei Daten zunächst "intern" wählen und auf "Wiederherstellen" gehen.
Im Fenster werden dann die bestehenden Backupdateien zur Auswahl angeboten und auch hier gibt es einen Papierkorb zum Löschen.

Gruß
touchpad


Dynaletik
Regionalbahn (RB)
Beiträge: 33
Registriert: Mo 27. Nov 2017, 23:48
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Märklin CS3+
Gleise: C-Gleis
Alter: 33
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#22

Beitrag von Dynaletik » Mo 11. Feb 2019, 20:45

Wolf10 hat geschrieben:
Mo 11. Feb 2019, 13:45
1) Weiterhin keinen Zugriff auf das Gleisbild bei der Fernsteuerung unter Win10 (64Bit), es werden nur Loks und Zubehör angezeigt, KEIN Gleisbild...
Das Gleisbild wird nun mit Version 1.4.0 endlich auf allen Geräten korrekt angezeigt (Safari / IE / Edge). Was leider noch nicht klappt ist das Starten von Ereignissen, allerdings wird deren Status in der Fernsteuerung nun korrekt dargestellt (Pause/Play), leider ohne entsprechende Lokicons. Aber es geht in die richtige Richtung. :)
Grüße,
Chris

Benutzeravatar

CR1970
Metropolitan (MET)
Beiträge: 4170
Registriert: Mo 5. Dez 2005, 12:49
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Märklin CS2
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Wilder Süden
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#23

Beitrag von CR1970 » Mo 11. Feb 2019, 21:50

touchpad hat geschrieben:
Mo 11. Feb 2019, 19:07
CR1970 hat geschrieben:
Mo 11. Feb 2019, 16:21
Vielleicht blöde Frage: Wie lösche ich denn nichtbenutzte Lokbilder und/oder alte Datensicherungen?
Sehr vernünftige Frage, denn das Löschen der Lokbilder ist auf der CS2 etwas versteckt.
Bei einer Lok in die Einstellungen gehen, das Bild auswählen, als ob man es ändern wolle, dann ein Bild wählen, das mann löschen will und auf den Papierkorb drücken. Durch die Liste kann man durch wandern und löschen.
Es kann sogar der Name eines Bildes geändert werden, aber dann muss man zweimal den grünen Haken zu Bestätigung wählen, also das Bild für die Lok erstmal auswählen, damit der neue Name nicht verloren geht, und ändert dann wieder das Bild zurück.
Also: Löschen geht ganz gut, Bildnamen sollte man nur im Ausnahmefall dort ändern.

Datensicherungen löschen geht analog: im setup/CS2 bei Daten zunächst "intern" wählen und auf "Wiederherstellen" gehen.
Im Fenster werden dann die bestehenden Backupdateien zur Auswahl angeboten und auch hier gibt es einen Papierkorb zum Löschen.

Gruß
touchpad
Herzlichen Dank, nicht gerade intuitiv, aber wenn man es weiß 😀
Androide Grüße von CR1970 - Mein Liebling: die 23er, eine echte Crailsheimerin!
Mein Bahnhof Crailsheim um 1968... und Meine Playlists auf YouTube...


Rosi
Regionalbahn (RB)
Beiträge: 33
Registriert: Fr 14. Apr 2006, 17:32
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Märklin CS2 MS2
Gleise: C und K-Gleis
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#24

Beitrag von Rosi » Mo 11. Feb 2019, 22:41

Guten Abend,
kann man über den Webbrowser die Führerstände sehen und bedienen?
Gruß
Frank

Benutzeravatar

riedochs
InterCity (IC)
Beiträge: 738
Registriert: Fr 21. Nov 2014, 13:31
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS3+
Gleise: K
Deutschland

Re: Update cs2 und Cs3

#25

Beitrag von riedochs » Mo 11. Feb 2019, 23:17

Es gab auch Update für die MS2. Hat jemand Infos? In den Patchnotes findet sich nichts
gruß

Jochen

Antworten

Zurück zu „Software und Hardware“