AC Gruppe im FREMO ?

Bereich für Umfragen zu Modellbahn- und Eisenbahn-Themen.

AC Gruppe im FREMO ?

ja - finde ich gut, da würde ich mitmachen
68
31%
weiß nicht - darüber muß ich noch mal nachdenken
27
12%
nein - da hätte ich kein Interesse
126
57%
 
Insgesamt abgegebene Stimmen: 221

Benutzeravatar

Threadersteller
Peter Wulf
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 276
Registriert: Sa 16. Jul 2005, 15:09
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Wohnort: Schleswig Holstein
Kontaktdaten:

AC Gruppe im FREMO ?

#1

Beitrag von Peter Wulf »

Hallo zusammen,

nach meiner Kenntnis gibt es derzeit eine Diskussion zur Gründung einer AC Fraktion im "Freundeskreis europäischer Modellbahner", abgekürzt: FREMO (Spur HO-Europa). Das finde ich interessant.

Gibt es in diesem Forum Modellbahner die Interesse an einem vorbildgerechten Betrieb mit Fahrplan, Fracht- und Wagenkarten etc. pp. nach FREMO Standards haben ?

Wenn diese Gruppe im FREMO eine Chance haben soll, sollten allerdings ein paar Mindesanforderungen erfüllt werden, als Beispiel für diese Anforderungen hier mal eine kleine Auswahl:

- Schienenoberkante auf 1300 mm
- Endprofile genormt, zweigleisig und eingleisig
- Gleissystem NEM Code 100
- Steuerung digital, z.B. mit I-Box, Loco Net, Fred
- Infrastruktur Epoche 3/4
- Module mit großen Radien => ab 1500 mm
- möglichst vorbildgerechte Gleisanlagen, Betriebsstellen
- guter vorbildgerechter Landschaftsbau
- Auswahl der Zuggarnituren nach Vorbild
- modernes AC Rollmaterial versch. Hersteller
- Radsätze und Kupplungen nach Norm
- Betrieb mit Wagenkarten und Frachtzetteln, Fahrplan
- Keine Kreisbahn und Wendeschleifen beim Aufbau im FREMO

Wie ist Eure Meinung dazu ?

Beste Grüße
Peter
MIT Nord - Der Treffpunkt für H0 Modellbahner, jetzt auch mit Spur 1


supermoee
Gleiswarze
Beiträge: 10093
Registriert: Fr 2. Jun 2006, 11:25
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Maerklin CS2 4.2.8 GFP 3.81
Gleise: Maerklin K Gleise
Wohnort: SO
Schweiz

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#2

Beitrag von supermoee »

Hallo,

nö, kein Interesse. Das sind mir viel zu viele Regeln für ein Hobby.

Ein Hobby muss der Entspannung dienen.

Ohne Wendeschleife würden meine Züge auf den Boden fallen :fool:

Gruss

Stephan
MM freie Zone, während DCC sich bei der Steuerung von Loks immer breiter macht. Sonst mfx.

Benutzeravatar

kaeselok
ICE-Sprinter
Beiträge: 6784
Registriert: Mo 30. Apr 2007, 13:15
Nenngröße: 1
Stromart: digital
Steuerung: ECoS II / TAMS
Gleise: Hübner nach NEM
Wohnort: Brühl

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#3

Beitrag von kaeselok »

supermoee hat geschrieben:nö, kein Interesse. Das sind mir viel zu viele Regeln für ein Hobby.
Diesem Satz möchte ich zustimmen. Das ist übrigens auch nicht wertend gegenüber den Fremo-Anwendern gemeint! Jedem Tierchen sein .... :)


Viele Grüße,

Kalle

Benutzeravatar

Peter Müller
Gleiswarze
Beiträge: 11256
Registriert: So 2. Jul 2006, 01:09
Nenngröße: H0
Steuerung: AC, DC, DCC, Mfx, MM
Gleise: 2L, ML
Wohnort: Bottrop

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#4

Beitrag von Peter Müller »

Peter Wulf hat geschrieben:- Gleissystem NEM Code 100
NEM340, NEM310(1977) oder NEM110(2009)?
Grüße, Peter

Benutzeravatar

Threadersteller
Peter Wulf
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 276
Registriert: Sa 16. Jul 2005, 15:09
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Wohnort: Schleswig Holstein
Kontaktdaten:

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#5

Beitrag von Peter Wulf »

Peter Müller hat geschrieben:
Peter Wulf hat geschrieben:- Gleissystem NEM Code 100
NEM340, NEM310(1977) oder NEM110(2009)?
Moin Peter,

für alle Neueinsteiger in die Materie noch mal zur Info:

NEM = Normen europäischer Modellbahnen, herausgegeben vom MOROP
MOROP = der europäische Dachverband in Sachen Modelleisenbahn
MOROP

Die NEM 340 des MOROP (Ausgabe 2008) steckt den Rahmen für Gleise mit Punktkontakten ab.
Die NEM 310 (Ausgabe 2009) beschäftigt sich mit Radsätzen und Spurführungsmaßen und berücksichtigt offensichtlich auch die RP 25 Radsätze.
Die NEM 110 (Ausgabe 2009) beschäftigt sich ebenfalls mit Spurführungsmaßen für Gleise und Weichen.

Deine Fragestellung geht vermutlich in die Richtung, ob u.a. RP 25 Radsätze verwendet werden können ?

Gute Frage - was letztendlich verbindliche Norm (u.a. die Rad- /Schiene Geometrie) in einer bundesweiten AC Gruppe wird, kann ja die sich bildende Gruppe entscheiden. Meine o.a. Aufstellung sollte lediglich eine Diskussionsgrundlage sein. Da gibt es mit Sicherheit noch mehr Abstimmungsbedarf.

Wir verwenden derzeit bei unseren Modulen die K-Gleise und C-Gleise aus neuer Produktion sowie die "normalen AC Radsätze" der verschiedenen Hersteller und haben bisher keine Probleme beim Betrieb gehabt.

Ob dann RP 25 Radsätze auf einem Gleis mit Punktkontakten wirklich Sinn machen sei mal dahingestellt, ich denke die normalen AC-Radsätze der Hersteller tun es ja auch.

Gemäß bisheriger Abstimmung scheint es ja doch ein ansehnliches Potential an interessierten Modellbahnern für eine AC Fraktion zu geben - das freut mich :)

Beste Grüße
Peter
Zuletzt geändert von Peter Wulf am Mi 22. Aug 2012, 09:39, insgesamt 1-mal geändert.
MIT Nord - Der Treffpunkt für H0 Modellbahner, jetzt auch mit Spur 1

Benutzeravatar

Badaboba
Metropolitan (MET)
Beiträge: 2886
Registriert: Mi 5. Jul 2006, 21:42
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CU 6021 Uhlenbrock IRIS
Gleise: K-Gleis und C-Gleis
Wohnort: Pfalz - Südliche Weinstraße

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#6

Beitrag von Badaboba »

Peter Wulf hat geschrieben: Gemäß bisheriger Abstimmung scheint es ja doch ein ansehnliches Potential an interessierten Modellbahnern für eine AC Fraktion zu geben - das freut mich :)
Hallo Peter,

interessante Entwicklung! Gerade bei AC-Modulnormen gibt es viel Luft nach oben, einige aktuelle MIST-Modulnormen unerbieten ja leider bzgl. Vorbildorientierung noch die Nord-Module aus den 80ern. Kernproblem wird m.E. der Umgang mit den Märklin-Konfektgleisen (K, C) sein.
Liebe Grüße
Volker

Benutzeravatar

Peter Müller
Gleiswarze
Beiträge: 11256
Registriert: So 2. Jul 2006, 01:09
Nenngröße: H0
Steuerung: AC, DC, DCC, Mfx, MM
Gleise: 2L, ML
Wohnort: Bottrop

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#7

Beitrag von Peter Müller »

Badaboba hat geschrieben:Kernproblem wird m.E. der Umgang mit den Märklin-Konfektgleisen (K, C) sein.
Macht denn ein Mittelleiter Sinn, wenn man nicht das Märklin-Konfektionsgleis (K, C) zur Grundlage nimmt? Irgendwie sollte man, wenn die Sache Bestand haben soll, eine ausreichend große Zielgruppe ansprechen. Nur so ein Gedanke, das Ergebnis der Überlegungen ist mir grundsätzlich egal, denn ich habe mich längst für eine Norm entschieden, die es nicht gibt und genau zwischen NEM340 und NEM310(1977) liegt. Ich freue mich natürlich über jeden, der mir folgt, deshalb mein Engagement hier. Denn um so mehr manifestiert sich diese Universalnorm der breiten Mitte. Das C-Gleis, das K-Gleis, das Profigleis und das GeoLine-Gleis sind die Stützen.
Grüße, Peter

Benutzeravatar

Dirk Ackermann
Metropolitan (MET)
Beiträge: 2800
Registriert: Fr 6. Mai 2005, 20:03
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: ECoS2, DCC, DCC Railcom+M4
Gleise: Roco Line
Alter: 52
Deutschland

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#8

Beitrag von Dirk Ackermann »

Moin Volker,
Badaboba hat geschrieben: Hallo Peter,

interessante Entwicklung! Gerade bei AC-Modulnormen gibt es viel Luft nach oben, einige aktuelle MIST-Modulnormen unerbieten ja leider bzgl. Vorbildorientierung noch die Nord-Module aus den 80ern. Kernproblem wird m.E. der Umgang mit den Märklin-Konfektgleisen (K, C) sein.
FREMO schreibt in seinen Normen Flexgleis und diverse Weichen als minimum vor.
Das haben wir auch beim MIT-Kiel/Hamst Modulen fast genauso übernommen.

Märklin K-Flexgleis und die schlanken Weichen.

Einzige Ausnahme sind ein paar Betriebsstellen oder Bahnhöfe die mit C-Gleis gebaut wurden.
Diese Module mussten aber beim Übergang in der Norm bleiben (Gleislage, Gleisabstände)

Ich persönlich finde das fahren nach Fahrplan mit Wagen und Frachtkarten bei Güterzügen beim FREMO ein ganz spannende Geschichte. Die auch Spaß machen kann.
Wenn Du aber deinen Schwerpunkt auf den Reisezugverkehr außerhalb der Epochen III und IVa legst, so wie ich, dann ist die FREMO Geschichte nicht ganz so das Ware.
Grüße aus Dithmarschen
Dirk

Mitglied bei den Eisenbahn Freunden Vaale

Benutzeravatar

Peter Müller
Gleiswarze
Beiträge: 11256
Registriert: So 2. Jul 2006, 01:09
Nenngröße: H0
Steuerung: AC, DC, DCC, Mfx, MM
Gleise: 2L, ML
Wohnort: Bottrop

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#9

Beitrag von Peter Müller »

Dirk Ackermann hat geschrieben:Märklin K-Flexgleis und die schlanken Weichen.

Einzige Ausnahme sind ein paar Betriebsstellen oder Bahnhöfe die mit C-Gleis gebaut wurden.
Diese Module mussten aber beim Übergang in der Norm bleiben (Gleislage, Gleisabstände)
Daraus lässt sich was Anständiges machen, das hört sich vernünftig an.
Grüße, Peter


Litra_EG
CityNightLine (CNL)
Beiträge: 1533
Registriert: So 14. Jan 2007, 21:05

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#10

Beitrag von Litra_EG »

Macht Holger Grähler eigentlich auch Achsen für AC-pur? Weil, wenn nicht, ist es kein "echtes" Fremo mehr. Ohne Weinert und Grähler nix echtes Fremo.

Ist bekannt.
Jeder liebt,
jeder kennt
Heribert Pilch
Präsident

Benutzeravatar

Threadersteller
Peter Wulf
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 276
Registriert: Sa 16. Jul 2005, 15:09
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Wohnort: Schleswig Holstein
Kontaktdaten:

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#11

Beitrag von Peter Wulf »

siehe neuer Beitrag.
Zuletzt geändert von Peter Wulf am Mo 5. Sep 2011, 18:57, insgesamt 1-mal geändert.
MIT Nord - Der Treffpunkt für H0 Modellbahner, jetzt auch mit Spur 1

Benutzeravatar

Threadersteller
Peter Wulf
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 276
Registriert: Sa 16. Jul 2005, 15:09
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Wohnort: Schleswig Holstein
Kontaktdaten:

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#12

Beitrag von Peter Wulf »

Hallo zusammen,

gemäß Abstimmung gab es ja zahlreiche Interessenten sowie einige Unentschlossene für eine AC Gruppe im FREMO.

Wie bereits mitgeteilt wurde eine entsprechende Diskussionsliste bei den FREMOs eingerichtet. An der Diskussion können alle interessierten AC Bahner teilnehmen.

Link zur FREMO Liste:
FREMO Puko Gruppe

Je mehr AC-Modellbahner sich hier beteiligen würden, desto besser.

Beste Grüße
Peter
Zuletzt geändert von Peter Wulf am Mi 22. Aug 2012, 09:40, insgesamt 1-mal geändert.
MIT Nord - Der Treffpunkt für H0 Modellbahner, jetzt auch mit Spur 1

Benutzeravatar

puls200
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 466
Registriert: Di 9. Okt 2007, 20:25
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: IB
Wohnort: Remstal
Alter: 50
Kontaktdaten:

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#13

Beitrag von puls200 »

Sehr spannende Entwicklung! Ich habe mich gleich mal angemeldet.. :D
Anlagenthread
Stummi-Treff WN, jeden 1. Freitag im Monat

Benutzeravatar

Threadersteller
Peter Wulf
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 276
Registriert: Sa 16. Jul 2005, 15:09
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Wohnort: Schleswig Holstein
Kontaktdaten:

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#14

Beitrag von Peter Wulf »

Ja - finde ich auch, eine sehr spannende Entwicklung.

Es gibt offensichtlich immer mehr Modellbahner die sich für das Thema FREMO-AC interessieren, das finde ich sehr erfreulich :)

In diesem Zusammenhang möchte ich auch noch einmal auf die allgemeine Diskussion zum Thema in diesem Forum hinweisen:

Allgemeine Diskussion

Wäre natürlich auch klasse wenn in der Yahoo Gruppe der FREMOs die Kommunikation mal "durchstarten" würde......

Beste Grüße
Peter
Zuletzt geändert von Peter Wulf am Mi 22. Aug 2012, 09:42, insgesamt 1-mal geändert.
MIT Nord - Der Treffpunkt für H0 Modellbahner, jetzt auch mit Spur 1

Br 219
Ehemaliger Benutzer

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#15

Beitrag von Br 219 »

Hallo,
ein ganz klares Nein, als (indirektes) Fremo-Mitglied
1. Es wäre eine absolute Splitter-Gruppe mit der sich kaum eine (wie z.B. 09 in Zuidbroek )
90 Meter lange Hauptbahn realisieren könnte
2. Es gibt schon eine H0 Gruppe
BR 219

Benutzeravatar

Transalpin
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3862
Registriert: Mi 19. Okt 2011, 23:14
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Digital (CS2)
Gleise: Märklin C-Gleis
Wohnort: Tirol
Alter: 41
Österreich

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#16

Beitrag von Transalpin »

Interessant finde ich das Ganze schon, ob ich dann wirklich mitmachen würde, ist eine andere Sache. Ich fahre zum Beispiel Epochen IV-VI, die laut Fremo nicht zugelassen wären.
Da ich zu Hause keinen Platz habe, überlege ich mir Modue zu bauen, aber bei Radien über 1300mm habe ich zu Hause fast keine Chance, diese auch aufzustellen. Und nur bei Treffen zu spielen ist mir zu wenig.
Ich beobachte mal das Ganze.
Gruß,

Bigpietsch

Benutzeravatar

Jerry
EuroCity (EC)
Beiträge: 1401
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 13:38
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: 6401/6413/6647 und 6021
Gleise: M-Gleis
Wohnort: Plastic Planet
Kontaktdaten:

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#17

Beitrag von Jerry »

Br 219 hat geschrieben:ein ganz klares Nein
Dito. Bild

AC (respektive Mittelleiter) und FREMO schließen sich meiner Meinung nach gegenseitig aus. Und ich sage das als überzeugter Märklin-Fahrer! Bild

Wer sich FREMO anschließen möchte sollte den Ar... in der Hose haben Bild zu DC zu wechseln, und sei es nur für ein paar Module und mit einer Hand voll Modellen (mehr benötigt Mann dafür ohnehin nicht). Der Rest der (AC-) Sammlung kann weiterhin im heimischen Keller seine Runden drehen.

Ich habe auch sowohl AC als auch DC in meinem Bestand, dafür musste ich eben auf die eine oder andere Märklin-Lok verzichten (bei Wagen besteht die Problematik Dank Austauschradsätzen ja nicht in dem Maße).

Entschuldigt bitte meine drastischen Worte, aber man muss das Rad nicht dauernd neu erfinden! :!:

Außerdem gibt es ja auch noch die Nordmodulnorm in ihrer ursprünglichen Ausprägung (Mittelleitergleise für wahlweise AC oder DC-Betrieb).

Mehr braucht das Land eigentlich nicht. Bild
Zuletzt geändert von Jerry am Di 10. Jan 2012, 14:39, insgesamt 1-mal geändert.
Wenn Märklin Sünde ist Bild, dann will ich Sünder sein! Bild

Märklin - primex - TRIX, da fehlt si' nix!!! :hearts:

Benutzeravatar

Transalpin
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3862
Registriert: Mi 19. Okt 2011, 23:14
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Digital (CS2)
Gleise: Märklin C-Gleis
Wohnort: Tirol
Alter: 41
Österreich

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#18

Beitrag von Transalpin »

Jerry hat geschrieben:
Br 219 hat geschrieben:ein ganz klares Nein
Dito. Bild

AC (respektive Mittelleiter) und FREMO schließen sich meiner Meinung nach gegenseitig aus. Und ich sage das als überzeugter Märklin-Fahrer! :wink:

Wer sich FREMO anschließen möchte sollte den Ar... in der Hose haben Bild zu DC zu wechseln, und sei es nur für ein paar Module und mit einer Hand voll Modellen (mehr benötigt Mann dafür ohnehin nicht). Der Rest der (AC-) Sammlung kann weiterhin im heimischen Keller seine Runden drehen.

Ich habe auch sowohl AC als auch DC in meinem Bestand, dafür musste ich eben auf die eine oder andere Märklin-Lok verzichten (bei Wagen besteht die Problematik Dank Austauschradsätzen ja nicht in dem Maße).

Entschuldigt bitte meine drastischen Worte, aber man muss das Rad nicht dauernd neu erfinden! :!:

Außerdem gibt es ja auch noch die Nordmodulnorm in ihrer ursprünglichen Ausprägung (Mittelleitergleise für wahlweise AC oder DC-Betrieb).

Mehr braucht das Land eigentlich nicht. Bild
Warum schließen sich Fremo und AC aus? Kenne jetzt die Satzungen von Fremo nicht ganz genau, deswegen würde eine Erklärung helfen.
Danke.
LG,

Transalpin
Zuletzt geändert von Transalpin am Di 10. Jan 2012, 17:13, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar

Jerry
EuroCity (EC)
Beiträge: 1401
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 13:38
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: 6401/6413/6647 und 6021
Gleise: M-Gleis
Wohnort: Plastic Planet
Kontaktdaten:

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#19

Beitrag von Jerry »

Transalpin hat geschrieben:Warum schließen sich Fremo und AC aus? Kenne jetzt die Satzungen von Remo nicht ganz genau, deswegen würde eine Erklärung helfen.
Hallo Transalpin,

ich finde diese Dinge schließen sich von der jeweils dahinter stehenden Philosophie aus. FREMO besteht seit 1981. Jetzt nach über dreißig Jahren einen Mittelleiter hinzu zu fügen finde ich dann doch etwas anachronistisch. Man sollte die Kirche im Dorf lassen. Aber das ist natürlich nur meine bescheidene Meinung! Und klar besteht FREMO im H0-Bereich nicht nur aus FREMO:87.


Grüße aus Bayern Bild

Jerry
Wenn Märklin Sünde ist Bild, dann will ich Sünder sein! Bild

Märklin - primex - TRIX, da fehlt si' nix!!! :hearts:

Benutzeravatar

Dirk Ackermann
Metropolitan (MET)
Beiträge: 2800
Registriert: Fr 6. Mai 2005, 20:03
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: ECoS2, DCC, DCC Railcom+M4
Gleise: Roco Line
Alter: 52
Deutschland

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#20

Beitrag von Dirk Ackermann »

Moin,
Transalpin hat geschrieben: Warum schließen sich Fremo und AC aus? Kenne jetzt die Satzungen von Remo nicht ganz genau, deswegen würde eine Erklärung helfen.
Danke.
LG,

Transalpin
Die ReMos (Revier-Module) haben mit den FREMOs (Freunde Europäischer Modelleisenbahn) wenig zu tun.

Die Revier-Module sind zwar auch nach einer Norm gebaut auf die sich die Mitglieder geieinigt haben, haben jedoch nichts mit den strengen Normen und Vorschriften der FREMOs zu tun.
Grüße aus Dithmarschen
Dirk

Mitglied bei den Eisenbahn Freunden Vaale

Benutzeravatar

Transalpin
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3862
Registriert: Mi 19. Okt 2011, 23:14
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Digital (CS2)
Gleise: Märklin C-Gleis
Wohnort: Tirol
Alter: 41
Österreich

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#21

Beitrag von Transalpin »

War auch ein Tippfehler. Ich meinte Fremo. Wußte gar nicht, dass es Remo auch gibt.
Werde ich gleich googeln.
LG,

Transalpin


Michael Knop
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3625
Registriert: Do 28. Apr 2005, 11:03
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: IB
Gleise: C-Gleis
Wohnort: NRW
Schweden

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#22

Beitrag von Michael Knop »

Transalpin hat geschrieben:War auch ein Tippfehler. Ich meinte Fremo. Wußte gar nicht, dass es Remo auch gibt.
Werde ich gleich googeln.
LG,

Transalpin

Ja,

ReMo = RevierModule!

http://www.reviermodule.de, momentan in Neuaufbau.


Viele Grüße, Michael (einer von den Remo's)

Benutzeravatar

Transalpin
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3862
Registriert: Mi 19. Okt 2011, 23:14
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Digital (CS2)
Gleise: Märklin C-Gleis
Wohnort: Tirol
Alter: 41
Österreich

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#23

Beitrag von Transalpin »

Freue mich schon, wenn die Webseite wieder geht.
Danke,
Transalpin


August Fidelius Hammerman
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 388
Registriert: So 23. Nov 2008, 12:14
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: ESU
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Overath
Alter: 52
Kontaktdaten:

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#24

Beitrag von August Fidelius Hammerman »

Grundsätzlich interessiert mich der Modulbau auch, da ich zuhause wenig Platz habe finde ich die Idee toll vielleicht dadurch meine Loks mal im größeren Rahmen zu bewegen. Allerdinsg weiß ich nicht ob ich die handwerklichen Vorraussetzungen mitbringe, damit mein Modul an andere paßt.

Benutzeravatar

Dirk Ackermann
Metropolitan (MET)
Beiträge: 2800
Registriert: Fr 6. Mai 2005, 20:03
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: ECoS2, DCC, DCC Railcom+M4
Gleise: Roco Line
Alter: 52
Deutschland

Re: AC Gruppe im FREMO ?

#25

Beitrag von Dirk Ackermann »

Moin August,

bei den FREMOs bist Du dann aber nicht allein am bauen. Je nach Region gibt es auch verschiedene Divisionen mit örtlichen Clubs, in denen auch gerne und schnell geholfen wird.

Zum Beispiel gibt es beim MIT-Kiel einen Workshop an bestimmten Wochenenden an denen man seine Module weiterbauen kann und auch an andere (fremde) Module zum testen ansetzen kann.

Zum Beginn würde ich Dir einen Modulbaukasten von Willi Winsen empfehlen.
Grüße aus Dithmarschen
Dirk

Mitglied bei den Eisenbahn Freunden Vaale

Antworten

Zurück zu „Umfragen“