Seite 1 von 1

Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Sa 21. Nov 2020, 13:11
von MichaelKK
Hallo zusammen,

ich habe mir vor etlichen Jahren immer mal Waggons gekauft, die aber nie zum Einsatz kamen. Gelagert wurden diese im Keller, der schon mal etwa Feuchtigkeit hat, obwohl er beheizt ist.

Jetzt habe ich die Waggons (Regionalbahn) aufs Gleis gesetzt, aber sie rollen fast nicht. Ich kann sie anschupsen, aber von schön Rollen kann keine Rede sein. Sie machen nur ein paar cm.

Wie kann ich die Räder / Fahrgestell reinigen, damit es läuft? Doch nicht mit Maschinenöl oder?

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Sa 21. Nov 2020, 13:42
von regalbahner
Hallo Michael,
wie sehen denn die Achsen aus ? Haben die Achsen einen
Rostansatz ? Zwar wenig wahrscheinlich da m.W. die letzten
20 Jahre meist nicht rostende Achsen verwendet wurden.
Wenn die Achsen sauber aussehen einfach entnehmen die
Enden mit einem sauberen Lappen abreiben und ein sehr
sehr kleines Tröpfchen Öl auf die Enden.
Vor dem Wiedereinbau der Achsen die Lager mit einem Alkohol
(z. B. 70% Isopropanolol) getränkten Wattestäbchen reinigen.
Gruss
regalbahner

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Sa 21. Nov 2020, 14:03
von MichaelKK
Hallo Regelbahner,
nein, kein Rost.
Ich geh mal wie beschrieben dran und schaue ob es besser wird. Danke sehr

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Sa 21. Nov 2020, 20:28
von MichaelKK
Es ist alles sauber. Was mich wundert ist, dass alle 3 Waggons schwerfällig sind. Alle anderen Waggons, die ich sonst noch habe, laufen einwandfrei

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Sa 21. Nov 2020, 21:00
von SAH
Guten Abend Michael,

laut Deinem Profil bist Du in Spur N. Je kleiner der Maßstab, desto mehr ist die Lauffähigkeit der Wagen auch von Details abhängig. Daher folgende Anregungen für Deinen Fall:
die Achslager müssen saubet und mit wenig Öl geschmiert sein. Kunststofflager etwas weniger als Metalllager. Bei Kunststofflagern auch überprüfen, ob sich die Lager nicht verzogen haben.
Die Radsätze müssen an den Enden ebensfalls sauber sein. Beim Einsetzen brauchen sie nicht zusätzlich geschmiert werden, das wird von den Kapillarkräften für das Öl im Lager übernommen.
Mögliche Andrückfedern oder Halterungen dürfen den Lauf der Radsätze nicht behindern. Bei Haltebügeln (meist aus Kunststoff) sollten die Achsen an diesen Stellen ebenfalls ganz leicht geölt werden, wenn sie nicht gleichzeitig der Stromaufnahme dienen.
Zum Schluss noch eine Bitte: fotografiere bitte zwei Wagen, einen leicht- und einen schwergängigen Wagen nebeneinanderund stelle das Foto hier ein. Wenn das nicht geht, kannst Du so ggf. die Unterschiede sehen.

Mit freundlichen Grüßen,
Stephan-Alexander Heyn

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: So 22. Nov 2020, 18:23
von MichaelKK
Hallo Stephan-Alexander,

danke. Ich werde morgen oder überMorgen Fotos einstellen und dann schauen wir mal.

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: So 22. Nov 2020, 23:26
von Beschwa
MichaelKK hat geschrieben: So 22. Nov 2020, 18:23 Hallo Stephan-Alexander,

schauen wir mal.
vielleicht gseng mor wooos. :fool:

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Mo 23. Nov 2020, 17:29
von MichaelKK
Hier kommen die Fotos. Die Waghons sind im Prinzip noch nie gefahren, daher ist Abnutzung auszuschließen

Bild

Bild

Bild

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Mo 23. Nov 2020, 20:57
von rainerkrüger
Hallo Michael ,hast du mal die Spurweite der Achsen überprüft? Sie könnte ggf. etwas zu groß sein. Ein halber Millimeter weniger würde schon ausreichen. Es sieht nämlich so aus, als würden die Räder an den Drehgestellwangen schleifen.

mfg
Rainer aus Wuppertal

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Di 24. Nov 2020, 11:58
von dimitiger
Fall ich es richtig auf deinen Bildern sehe, habe die Radsätze noch Stromabnehmer drin. Prüfe diese, ob sie nicht zu fest drücken bzw. verrostet oder verklemmt sind. Das heißt, auch die Kontaktflächen sollte man dann reinigen und den Andruck überrpüfen.

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Di 24. Nov 2020, 21:01
von MichaelKK
dimitiger hat geschrieben: Di 24. Nov 2020, 11:58 Fall ich es richtig auf deinen Bildern sehe, habe die Radsätze noch Stromabnehmer drin. Prüfe diese, ob sie nicht zu fest drücken bzw. verrostet oder verklemmt sind. Das heißt, auch die Kontaktflächen sollte man dann reinigen und den Andruck überrpüfen.
Aaah, ich weiß was Du meinst. Ich schau noch mal nach, Ich glaube ich habe sogar Ersatz-„Plättchen“. Wofür braucht man diese Stromabnehmer? Beleuchtet sind die Waggons innen nicht, zumindest bislang nicht :?:

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Di 24. Nov 2020, 22:18
von BR 182 - 2015
Hallo,
Stromabnehmer sind da keine vorhanden, aber mit den Achs Abstand das kann die Ursache sein.

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Mi 25. Nov 2020, 06:30
von Stadtbahner
BR 182 - 2015 hat geschrieben: Di 24. Nov 2020, 22:18 Stromabnehmer sind da keine vorhanden (...)
Burgi, schau dir noch einmal die Fotos genau an. Was siehst du?

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Fr 27. Nov 2020, 22:28
von MichaelKK
Soll ich zur Sicherheit noch weitere Fotos einstellen?

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Sa 28. Nov 2020, 12:30
von BR 182 - 2015
OK, Schleifer sind vorhanden, nach dem ich es auf Groß Ansicht gemacht habe.

Würde mal Testen ob die Achsen sicht leicht von der Hand Drehen lassen ?

Könnte aber auch sein das die Schleifer die Achsen ausbremsen./b]

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Sa 28. Nov 2020, 19:02
von MichaelKK
Ok, wofür braucht man die Schleifer? Kann man die entfernen?

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Sa 28. Nov 2020, 19:55
von BR 182 - 2015
Hallo,
wenn du keine Innen Beleuchtung drin hast, kannst du sie entfernen.

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: So 29. Nov 2020, 13:14
von MichaelKK
Ok, danke. Da die Wagen nicht beleuchtet sind, wenn ich sie aufs Gleis setze gehe ich davon aus, dass ich keine Beleuchtung habe. Werde dann mal die Klammern entfernen und schauen ob es besser läuft. Wobei ich schon auch der Meinung bin, dass die auch diesen Klammern laufen sollten. Sonst würde ja Beleuchtung gehen, aber nur im Stand :lol:

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: So 29. Nov 2020, 14:57
von dimitiger
MichaelKK hat geschrieben: So 29. Nov 2020, 13:14 Ok, danke. Da die Wagen nicht beleuchtet sind, wenn ich sie aufs Gleis setze gehe ich davon aus, dass ich keine Beleuchtung habe. Werde dann mal die Klammern entfernen und schauen ob es besser läuft. Wobei ich schon auch der Meinung bin, dass die auch diesen Klammern laufen sollten. Sonst würde ja Beleuchtung gehen, aber nur im Stand :lol:
Naja. Ist die Beleuchtung digital gesteuert, dann leuchtet sie nicht, solange dein Decoder nicht entsprechend einen Befehl dazu bekommt. Also muss noch nichts heissen.

Re: Waggon rollt nicht richtig

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 21:08
von MichaelKK
OK, danke. Ich führe eine Waggons mal bei einem Bekannten vor. Der wird mir sagen können ob ich Beleuchtung habe, die digital geschaltet werden kann und vielleicht kann er auch das schwerfällige Rollen der Räder lösen. Ich melde mich bei Neuigkeiten